Суп, который объединяет: в Армении стартовал сезон хаша

16:20 22/12/2019

В Армении начался горячий сезон хаша. Это блюдо в стране едят с незапамятных времен, как правило, зимой. Ведь только в это время года этот тяжелый мясной суп усваивается хорошо. Как его правильно приготовить, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Хаш на столе – такой же признак зимы, как снег за окном. Как только температура на улице опускается, в домах начинают варить густой суп из говяжьих ножек. Уже одно только ароматное бульканье в котле создает уют.

Хаш варят около 12 часов и практически всегда ночью, чтобы утром им позавтракать. Ведь эта еда очень калорийна и долго переваривается. А еще хаш не терпит женских рук. Его считают чисто мужским блюдом и готовят его только мужчины. Поэтому мне не разрешили даже навести последние штрихи.

«Хаш, именно хаш, соединяет всех за одним столом. Знаете, это не просто покушать что-нибудь. Это время, где возле стола собирает всех в одно единое, это то, чего в технологичном мире не хватает», – считает житель села Оганаван Вардан Есаян.

Это блюдо калорийное и тяжелое. К нему вместе с соленьями и зеленью подают редис, который служит заменой минеральной воды и помогает легко усвоить суп. А толченый чеснок и соль незаменимые приправы к хашу. Едят его только горячим и обязательно без ложки макая в бульон куски лаваша.

«Хаш появился в первом тысячелетии до нашей эры. Тогда, по преданию, эта еда считалась едой бедняков. Мясо съедали цари, а косточки выкидывали на улицу. Чтобы как-то выжить, нищие их подбирали и варили из него суп», житель Оганавана Дорвард Карапетян.

Скот в деревнях забивали под зиму. Это еще одна причина того, что хаш варят в холода. Он надолго дает сил и хорошо согревает. И даже помогает от похмелья. Но для армян гораздо важнее не еда, а сами посиделки за столом.

«Во время застолий мы очень любим произносить тосты. Но хаш не любит это дело. Потому что за то время, пока мы их говорим, блюдо может остыть», – житель города Апаран Валера Манукян.

Хаш в Армении сегодня настолько популярен, что с открытием сезона его подают во всех заведениях, в том числе в самых неожиданных местах. Например, в пещерном ресторане в городе Апаран.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments