Умер кыргызский режиссер Шамшиев, экранизировавший Айтматова

15:52 22/12/2019
Умер кыргызский режиссер Шамшиев, экранизировавший Айтматова
ФОТО : ТАСС / Петрийчук Евгений

Советский, кыргызский режиссер, сценарист и актер, народный артист СССР Болот Шамшиев скончался в возрасте 78 лет, сообщает «Sputnik Кыргызстан» со ссылкой на семью кинематографиста.

Шамшиев умер в Бишкеке 21 декабря. В прошлом месяце режиссера госпитализировали в клинику Управления делами президента и правительства. У режиссера диагностировались проблемы с печенью и почками, упало давление. Шамшиев находился в реанимации.

Болот (Болотбек) Шамшиев родился 12 января 1941 года во Фрунзе. До 1959 года работал помощником звукорежиссера на Фрунзенской студии, далее переименованной в «Киргизфильм». С 1959 по 1964 год учился на режиссерском факультете во ВГИКе. Еще студентом дебютировал в кино в качестве актера – в драме «Зной» Ларисы Шепитько. С 1964 по 1990 год он был режиссером-постановщиком «Киргизфильма». В 1990 году создал и возглавил в Бишкеке частную кинокомпанию «Салам-Алик».

Среди работ – «Выстрел на перевале Караш», «Алые маки Иссык-Куля», «Эхо любви», «Белый пароход» и «Ранние журавли» по Чингизу Айтматову, «Волчья яма» с Талгатом Нигматулиным.

comments powered by HyperComments