Явка на выборах в парламент Узбекистана приблизилась к 60%

15:37 22/12/2019
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Выборы в парламент Узбекистана состоялись, заявили в ЦИКе страны. Явка превысила необходимый порог. Проголосовали уже 58% граждан, сообщает из Ташкента корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Высокую явку накануне прогнозировали большинство политологи. По данным ЦИК Узбекистана, в голосовании примут участие более 20 млн человек. Избирательные участки открылись в 8 утра, на них сразу образовались небольшие очереди.

Выборы впервые проходят по новому Избирательному кодексу. Пять партий, 150 мест в законодательной палате. 30% кандидатов, согласно закону, должны быть женщины. Это первое народное волеизъявление при президенте Шавкате Мирзиееве. На выборах присутствует рекордное количество наблюдателей.

«Миссия наблюдателей из стран СНГ приступила к работе с утра. Информация, которую мы получаем от наших наблюдателей из регионов, из участков в Ташкенте, говорит о том, что голосование проходит спокойно и организованно», – отметил председатель Исполкома – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«Мы уже посетили пять избирательных участков. Все они произвели на нас очень хорошее впечатление. По-моему, голосование проходит очень хорошо. Наблюдается очень высокая активность избирателей. Хорошо поддерживается порядок в ходе голосования. Данные выборы проходят в полном соответствии с новым Избирательным кодексом Узбекистана, а также в соответствии с международными стандартами. Я уверен, что данные выборы увенчаются полным успехом», – отметил посол по особым поручениям МИД КНР Гао Юйшэн.

На участках граждане Узбекистана получают два бюллетеня. В одном – фамилии кандидатов в парламент республики, во втором – в местные советы. В урны листы бумаги каждый опускает со своими ожиданиями.

«В основном всех волнует экология города. Повальная вырубка деревьев нарушает розу ветров, климат меняется – это уже ощутимо», – отметила избирательница.

Выборы проходят спокойно и организованно, серьезных нарушений не зафиксировано.
Первые итоги сегодняшнего голосования станут известны после 22:00 по местному времени (20:00 мск).

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments