Выбирают будущее: узбекистанцы в Москве активно голосуют на выборах

14:44 22/12/2019

Проголосовать на парламентских выборах можно и за рубежом. 55 избирательных участков открыты в 36 странах. В том числе восемь – в России. С подробностями из посольства Узбекистана в Москве, где проходит голосование – корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Голосование началось, как и положено, в 8 утра по местному времени (в 10 по ташкентскому). Оно продлится до самого вечера – до 20 часов. Выборы проходят согласно новому Избирательному кодексу республики.

«В этом году выборы в Олий Мажлис проходят под девизом – новый Узбекистан, новые выборы. Действительно, все проходит в новом формате – и по качеству, и по широте формата – для наших граждан на территории Российской Федерации», – отметил генеральный консул посольства Республики Узбекистан в России Мехриддин Хайриддинов.

Посольство республики Узбекистан в России – это один из крупнейших зарубежных участков. С самого утра сюда продолжают приходить люди, много молодежи. В основном это студенты, которые учатся в Москве по обмену. Есть и те, кто живут в России уже не первое десятилетие. Давайте послушаем, с каким настроением люди приходят на голосование.

«Я хочу участвовать в политическом процессе, в частности, в парламентских выборах», – признался студент НИУ ВШЭ Азамат Ибрагимов.

«Позиция у меня политичная, потому что неучастие в политике это эгоистично по отношению к себе, потому что это наше, молодежи будущее. По моему мнению, нужно активно участвовать в политической жизни страны», – студент МГИМО МИД РФ Ислом Исмоилов.

Всего для избирателей в день выборов в законодательную палату Олий Мажлиса за рубежом открыли 55 зарубежныз участков. В России их 8 – не только в Москве, но и при дипмиссиях в Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Екатеринбурге и других городах.

С 12 по 18 декабря в России также проходил досрочный этап выборов. Дипломаты выезжали в самые отдаленные регионы – например, в Благовещенск, Калининград или Новый Уренгой, где живут не более 500 граждан Узбекистана. По предварительным данным, сегодня за рубежом проголосуют около 100 тысяч граждан республики

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments