«МИР» устроил Новый год для юных пациентов в Петербурге

14:18 22/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина, Игорь Медведев

«МИР» дарит добро. Сотрудники Санкт-Петербургского филиал МТРК поздравили с наступающим новым годом маленьких пациентов медицинского института Березина Сергея. Там сейчас проходят лечение десятки детей, которым поставили страшный диагноз – онкология. Их навестила корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

«Здравствуйте мои друзья! Всех вас рада видеть я!», – говорит Снегурочка.

Они ждали процедур, а пришел Дед Мороз. От такого сюрприза сначала растерялись, но потом на детских лицах появилась улыбка такая редкая для маленьких пациентов, которые ведут борьбу с коварным врагом – онкологией.

«Раз конфета, два конфета, фантики, фантики, мы играем. Снегурочка, не успеваем, помогай мне», – зовет помощницу Дед Мороз.

Девчонки и мальчишки все короткостриженные, сразу и не разберешь кто здесь кто. Самому младшему едва исполнилось два года, самому старшему – девять.

- Как тебя зовут?

- Дима.

- А сколько тебе лет?

- Девять.

Что бы ты хотел попросить у Деда Мороза в наступающем году?

«Лего» и что-нибудь еще, например конфеты и хлопушки, какую-нибудь настольную игру.

 

- Как тебя зовут?

- Меня Соня.

- А сколько тебе лет?

- Три года.

- Три года? Ты уже такая взрослая! А что ты держишь в руках? Это микрофон, хочешь его потрогать? Он не кусается. А что ты попросила у Деда Мороза в этом году?

- На Новый год туфли.

- А какие? А люблю серые.

- С бантиками?

- Да.

В Медицинском центре Березина Сергея эти ребята проходят лучевую терапию. Процедура безболезненная, но побочные эффекты такие же тяжелые как при химии.

«Так как период лечения достаточно длительный требуются, положительные эмоции, чтобы поддержать детей. Плюс, по некоторым международным данным, если ребенок переносит лечение неплохо и с положительными эмоциями имеется выигрыш в результатах дальнейшего лечения, поэтому это особенно важно», – врач-радиотерапевт Медицинского института Березина Сергея Денис Антипин.

Здесь, в Центре протонной терапии, спасают от страшного недуга сотни детей в год. Технология уникальная – аппаратура поражает только опухоль, не задевая здоровые клетки. Поэтому в Петербург на лечение приезжают не только со всех уголков России, но и стран СНГ, Болгарии, Израиля.

Многие читают Деду Морозу стихи шепотом, на ушко берегут силы, впереди еще процедуры. В канун Нового года, когда наступает время чудес улыбка маленького пациента для мамы, папы и врача – дороже любого подарка.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments