Теплая зима: на Эльбрусе насыпали искусственный снег

13:56 22/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Самый высокогорный курорт Европы в этом году остался без снега. Открытие горнолыжного сезона на Эльбрусе пришлось несколько раз переносить. Но любителей лыж и сноуборда без отдыха не оставили. Настоящий снег заменили искусственным, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Специальные рейки на вершинах гор и настоящий телескоп – это все нужные приборы. Так лавинщики ведут наблюдения и измеряют глубину выпавшего снега на труднодоступных и опасных склонах. Накануне и во время новогодних праздников туристы могут не бояться лавин, уверяют специалисты.



«Все, что могло, посходило тут, по северным участкам склонов. Это все зарегистрировано. 1-2 декабря основные лавины сошли. Но,они фактически нашим защищаемым объектам не угрожали», – рассказал ведущий инженер-лавинщик Эльбрусского военизированного Игорь Комаров.

С тех пор снега на курорте не видели. Он, конечно, есть, но на очень больших высотах: от 3,5 километров и выше. Здесь, как правило, катаются уверенные в своих силах сноубордисты и лыжники.

Новички и любители выше подножия Эльбруса не поднимаются. Снег для них на трассы надували из ружей и пушек. Правда, искусственный снег гораздо жестче, чем настоящий. Это некомфортно для катания, а когда светит солнце, он и вовсе превращается в лед.

Инструктор по горным лыжам и сноуборду Ибрагим, делится секретами. Уберечь амуницию от повреждений на склоне можно. Для безопасного спуска, углы лыж должны быть очень хорошо наточены.

«Вот снег холодный, а солнца нет, и погода теплая. Появляется эта разница температур, снег начинает налипать. Чтобы была масляная прослойка, нужно наносить мазь, смазку», – рассказал инструктор по горным лыжам и сноуборду Ибрагим.

Но несмотря ни на что, сезону на Эльбрусе быть. Много снега синоптики обещают ближе к Новому году.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments