Явка на парламентских выборах в Узбекистане превысила 42%

13:10 22/12/2019

Выборы в парламент Узбекистана состоялись, заявили в ЦИКе страны. Там сообщили, что явка превысила необходимый порог. Проголосовали уже больше 40% граждан, передает из Ташкента корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Высокая явка была ожидаемой, интерес к выборам в Узбекистане огромный, они впервые проходят по новому Избирательному кодексу, и это первые парламентские выборы при президенте Шавкате Мирзиёеве. Он свой выбор уже сделал. На избирательный участок в Ташкенте он приехал вместе с семьей.

Сегодня кроме местных депутатов, выбирают и представителей законодательной палаты – всего 150 человек. В выборах участвуют пять партий. Люди голосуют не за партийный список, а за одного конкретного кандидата. Законодательно закреплено, что 30% всех официально зарегистрированных кандидатов в депутаты должны быть женщины.

За ходом голосования следят 140 тысяч местных наблюдателей и 800 международных. В том числе, из стран СНГ.

«Миссия наблюдателей из стран СНГ приступила к работе с утра. Информация, которую мы получаем от наших наблюдателей из регионов, из участков в Ташкенте, говорит о том, что голосование проходит спокойно и организованно», – отметил председатель Исполкома – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«Мы уже посетили пять избирательных участков. Все они произвели на нас очень хорошее впечатление. По-моему, голосование проходит очень хорошо. Наблюдается очень высокая активность избирателей. Хорошо поддерживается порядок в ходе голосования. Данные выборы проходят в полном соответствии с новым Избирательным кодексом Узбекистана, а также в соответствии с международными стандартами. Я уверен, что данные выборы увенчаются полным успехом», – отметил посол по особым поручениям МИД КНР Гао Юйшэн.

Уже к открытию в 8 утра на некоторых избирательных участках уже была небольшая очередь. Нарушений и инцидентов пока не зафиксировано. Выборы проходят в дружелюбной обстановке. Граждане с удовольствием приходят на избирательные участки.
 

 

 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments