По рецептам кочевников: как в Кыргызстане борются с простудой

13:07 22/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Кыргызстане из-за перепадов температуры люди стали чаще простывать. В Бишкеке растет число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

В отчетах врачей перед министерством здравоохранения самые важные слова: вспышки нет, новых вирусов не выявлено. Правда, на этой неделе за помощью к медикам с жалобами на высокую температуру и слабость обратилось чуть больше людей, чем обычно.

«Потому что в холодное время года мы мало выходим на улицу. Есть скученность в школах, в детских садах. Если один ребенок заболел, он может заразить всех окружающих», – отметила заведующая отделом департамента Госсанэпиднадзора Динара Оторбаева.

Бурул к опасному периоду подготовилась основательно: купила теплые маасы – национальную кыргызскую обувь и носки из овечьей шерсти.

«В таких носках будет тепло даже зимой в горах. Они еще и неколючие. Если сверху надеть вот такие сапожки, то можно не бояться любой температуры. Большой плюс, что такой комплект не дает ноге ни замерзнуть, ни вспотеть, идеально циркулируя воздух и теплообмен», – показала обновку продавец Бурул Бабаева.

Кочевники всегда хорошо знали, как не заболеть – в горах лучше не простывать, иначе придется переносить болезнь на ногах. Для этого кыргызы окуривали жилище дымом арчи – можжевельника. Его собирают на склонах гор, сушат и потом жгут.

«Кыргызы издревле использовал арчу. Раньше ей окуривали помещения для того, чтобы изгнать злых духов. Там, где это делали, не болели ни взрослые, ни дети. Поэтому эта традиция дошла и до наших времен», – рассказала жительница села Новопавловка Сабира Субакожоева.

Правила окуривания и отбора веточек передавались из поколения в поколение, от бабушек внучкам. Сейчас появились женщины-профессионалы, их приглашают окуривать дом за вознаграждение. И дело это весьма не простое.

Дым от арчи довольно едкий, даже глаза слезятся. Простоять рядом несколько минут – непростое испытание, но о его полезных свойствах знали еще в Древнем Риме, он убивает болезнетворные микробы.

Ученые доказали: арча обладает целебными свойствами и благоприятно влияние на респираторную систему человека. За несколько минут она убивает болезнетворные бактерии и вирусы в помещении.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments