Не сезон: казахстанцы отказываются от автобусов из-за морозов

11:13 22/12/2019
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

В Казахстане стали меньше пользоваться междугородными автобусами. Автопредприятия терпят убытки, поскольку зимой пассажиры отказываются ездить на дальние расстояния автобусами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Если раньше столичный автовокзал был переполнен пассажирами, то сейчас зал ожидания практически пуст. Чтобы не попасть в снежный плен, казахстанцы переносят свои поездки и путешествия на автобусах на теплое время года.

«Зимой у нас примерно от 700 до 1000 пассажиров, а в летнее время 2500 до 3000 пассажиров отправляем», – рассказал заместитель директора автовокзала «Сапаржай» Галымжан Умиралиев.

Самый пик работы у автопарков – с мая по конец августа. В зимний период многие не выпускают автобусы на дороги – невыгодно, затратно и опасно. 

Однако не все перевозчики отказываются от дальних рейсов. Есть и те, кто продолжает работу. Перед тем, как выехать на рейс, транспорт и водители проходят тщательную проверку. Мелочей в вопросах безопасности на дорогах не бывает, уверены в автопарке. Каждая деталь может сыграть свою роль в дальнем пути.

«Проверяется освещение, тормозная система, давление в шинах, общее состояние транспортного средства, состояние салона. Перед выездом водитель обязательно проходит медицинское освидетельствование», – отметил исполнительный директор автобусного парка Максат Нурпеисов.

Серик Сулейменов – водитель с 30-летним стажем. Признается, бывает и страшно, и опасно. Главное, не поддаваться панике. Также важно отдыхать и не переутомляться. На дальних рейсах он работает в паре с коллегой, так удается избежать усталости и рассеянности.

«Самое главное, не паниковать. При гололеде не надо резко жать тормоз. Работать скоростями», – сказал Серик Сулейменов.

Дорог республиканского значения в Казахстане – около 28 тысяч километров. Работает на них почти 4 тысячи сотрудников и 1,5 тысячи техники. Но этого не хватает. Для качественной уборки снега, расчистки гололеда необходимы новые машины.

«Объем работы зимой увеличивается. В случае снегопадов мы привлекаем дополнительную технику и дополнительных людей», – рассказала руководитель пресс-службы АО «НК «КазАвтоЖол» Маржан Ордабай.

Спасатели Казахстана настоятельно просят автолюбителей не выезжать за пределы города при непогоде. Если же гололед или буран все же застали вас на трассе, необходимо соблюдать скоростной режим и включать аварийные сигналы.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments