Праздник света и чуда: иудеи во всем мире отмечают Хануку

06:59 22/12/2019
ФОТО : Zuma\TASS / Simone Kuhlmey

Сегодня иудеи всего мира отмечают Хануку, один из главных еврейских праздников. Он продлится восемь дней. На празднике побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Кандалина.

Знакомство с вековыми традициями и культурой в игровой форме. Так необычно проходит Ханука в еврейском молодежном фонде «Гилель». Здесь праздник встречают по-семейному.

«Тут очень много молодежи, это правда. Мы тут собираемся на праздники, каждый день на какие-то мероприятия. Нам очень весело, мы веселимся, проводим вместе время. Это для нас семья – как второй дом такой. Веселимся, отдыхаем и вместе соблюдаем традиции. Это помогает самоидентификации», – отметил молодой человек.

Историческое событие, которое произошло во II веке до нашей эры, называют победой света над тьмой. После освобождения Израиля в одном из храмов произошло чудо. Найденное масло для светильника, которого едва хватало на один день, горело целых восемь.

«Главный предмет Хануки вот такой праздничный светильник, он называется ханукия. Во время праздника мы зажигает восемь свечей от девятой, вспомогательной, которая называется шамаш. И вот так горит ханукальная минора», – пояснил сотрудник еврейского центра.

Один из главных символов праздника – ханукальные пончики. Их рецепт очень прост: мука, вода, яйца, соль и много масла. После приготовления гости преступили к долгожданному оформлению и дегустации выпечки.

Как правило, азартные игры находятся под запретом. Лишь на Хануку, по древней традиции, можно крутить дрейдл. Это четырехгранный волчок, на каждой стороне которого нарисованы буквы. Они являются началом из слов предложения «Чудо великое было там». Обычно в нее играют дети – на мелкие монеты или сладости.

«Мне кажется, я все больше приобщаюсь к еврейскому сообществу здесь, и это вызывает у меня чувство причастности к community. Мне это очень нравится», – призналась девушка.

Игры, мастер-классы и пение псалмов под гитару. Ханука объединила гостей, которые приехали из разных концов мира.

анна кандалина
comments powered by HyperComments