Парламентские выборы стартовали в Узбекистане

05:44 22/12/2019
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

В Узбекистане открылись участки для голосования на парламентских выборах. Они будут работать до 20 часов по местному времени (18:00 мск), информирует РИА «Новости».

Это шестые по счету выборы парламента после того, как была объявлена независимость страны. Впервые двухпалатный парламент был сформирован в 2005 году. Постоянно сроком на пять лет в законодательной палате трудятся 150 депутатов. Еще сто депутатов в верхней палате – Сенате. Они избраны в равном количестве по шесть человек от республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Президент страны назначает 16 членов Сената из числа наиболее авторитетных граждан республики.

По 150 кандидатов в начале ноября выдвинула каждая из допущенных к выборам партий – Либерально-демократическая (УзЛиДеП), Народно-демократическая (НДПУ), Демократическая «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-демократическая «Адолат» («Справедливость») и Экологическая. 15 ноября ЦИК Узбекистана зарегистрировал все 750 кандидатов, а предвыборная агитация завершилась 20 декабря.

В этот раз в единый электронный список избирателей страны включены более 20,5 млн граждан, в том числе около 1,7 млн за рубежом.

В соответствии с законодательством, для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы проголосовали 33% зарегистрированных избирателей.

По данным ЦИК, всего для проведения выборов организовано 10 306 избирательных участков. За ходом голосования будут следить почти 140 тысяч местных наблюдателей и более 800 международных, а также от различных организаций, включая СНГ, Шанхайскую организацию сотрудничества и ОБСЕ. Предварительные итоги могут быть известны в понедельник утром.

comments powered by HyperComments