Будущие гроздья: в Таджикистане заложили еще один виноградный сад

20:35 21/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Пять тысяч тонн – такой урожай рассчитывают получить через три-четыре года виноградари Хатлонской области Таджикистана. Территории, отведенные под саженцы, осмотрел Эмомали Рахмон. После этого президент посетил сельскохозяйственную выставку, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Яблоки, груши, лимоны, арбузы и дыни – на выставке местные жители представили более 20 видов свежих и сушеных фруктов и ягод. Только одного винограда 10 сортов. Сочные и экологически чистые ягоды теперь будут выращивать в новом саду.

«Эти сорта отличаются друг от друга по разным хозяйственно-биологическим признакам и особенностям. Они, как конвейер, созревают, начиная с летнего и заканчивая осенним сезоном», – рассказал директор Института садоводства, овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Хикматулло Назиров.

Первые саженцы президент посадил с Нематом Усмоновым. Земледельцу 74 года, он руководит своим хозяйством в городе Турсунзаде и консультирует местных аграриев.

«Я хочу открыть школу в Турсунзаде в своем хозяйстве, чтобы фермеры приезжали, а я учил их. За год они станут самостоятельными и смогут работать в саду», – поделился планами руководитель хозяйства «Ватан».

Раньше на этих землях выращивали зерновые. Но оказалось, здесь можно получать хороший урожай винограда. Нужна была вода – проложили трубы. Теперь и сад орошают, и местным жителям подают воду для полива приусадебных участков.

«Для обеспечения виноградника поливной водой из специальной скважины проведена отдельная линия протяженностью три с половиной километра. Мы полностью отремонтировали существующую станцию, а также смонтировали два агрегата», – отметил сотрудник Агентства по мелиорации и ирригации района Хуросон Ахлиддин Сафаров.

Работа в двух шагах от дома – 150 местных жителей будут трудиться в саду. Необходимости выезжать на заработки за пределы республики уже нет.

«Мы благоустраиваем наш край и одновременно с этим повышаем свой уровень жизни. Надеемся, что в скором времени наш сад будет знаменит не только в республике, сочный виноград мы будем отправлять и в другие страны», – сказал бригадир Абдулхайр Худжаеров.

Возделать сразу 150 гектаров – дело непростое. Более полусотни тракторов вспахивали землю.

«Мы стараемся предоставить все виды техники, необходимой для выращивания винограда. Готовы работать между виноградниками, предоставить современные плуги, опрыскиватели», – рассказал заместитель директора государственного унитарного предприятия «Точикагролизинг» Батыр Муминов.
 
Через три-четыре года здесь соберут первый урожай – около пяти тысяч тонн винограда. Сладкую сочную ягоду будут экспортировать за рубеж, в частности, в страны Содружества.

comments powered by HyperComments