Новый год с «Щелкунчиком»: как достать билет без перекупщиков

10:44 22/12/2019
Новый год с «Щелкунчиком»: как достать билет без перекупщиков
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

Заколдованный принц, Мышиный король, ожившие куклы и легендарный «Танец феи Драже» под музыку Чайковского. Кто в детстве не мечтал перенестись в эту сказку? Сегодня «Щелкунчик» есть в репертуаре многих театров, но наибольшей популярностью пользуется балет в Большом. Билеты туда на 31 декабря многие называют желанным подарком на Новый год. Дорогим подарком! Билеты раскупают молниеносно, поэтому если вы не успели купить их в кассе театра, вам придется переплатить в пять-шесть раз и достать их у перекупщиков. Как дельцы обходят закон о билетной спекуляции и во сколько обойдется билет на «Щелкунчик» под Новый год – выясняла корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Попытать счастья можно у перекупщиков прямо у касс Большого театра. Но, как оказалось, даже у них приобрести контрамарку не так просто. В этом году начал действовать закон о билетной спекуляции. Распространять билеты могут либо сами театры, либо их официальные партнеры. За незаконную торговлю перекупщикам грозит штраф. До 300 тысяч рублей заплатят частные лица, юридические – до миллиона.

Смелее и расчетливей только продавцы в интернете. Там частных объявлений с билетами на «Щелкунчик» уйма. Девушка продает два билета в партер на «Щелкунчик» 31 декабря, каждый по 50 тысяч рублей.

«Я знаю, что сейчас нужно паспортные данные вводить. Да, надо будет проехать с мамой в кассу и переоформить их на вас. Потому что у нее эти билеты висят только в личном кабинете, они не распечатаны, и сертификат на них не получен. То есть вы сначала покупаете все через интернет, все вводите, потом едете в кассу, и вам выдают уже бумажку настоящую», – поясняет продавец. 

На официальном сайте Большого театра бронь на билеты действует лишь 20 минут. Как ее получается удерживать в течение нескольких дней – непонятно. Еще в интернете есть зеркальные сайты-подделки. Перепутать легко: у таких перекупщиков на «Щелкунчик» 31 декабря есть билеты в любой сектор. Только, прежде чем выкупить место, нужно внести полную предоплату.

«Балкон четвертого яруса есть на 18:00 по 55 тысяч рублей. Третий ярус – 75 тысяч рублей, балкон второго яруса – 90 тысяч рублей, ложа бельэтажа – 120 тысяч рублей, партер – 130 тысяч рублей. На январь билеты уже гораздо дешевле», – утверждает продавец.

Максимальная стоимость билетов в официальных кассах Большого – 20 тысяч рублей. Получается, что агрегаторы только на одном «Щелкунчике» зарабатывают в пять-шесть раз больше! Хоть эти сайты не являются официальными партнерами театра, на деле их бизнес, говорят юристы, никак не карается. Как продавали, так и продают.

«Если мы говорим не о классических перекупщиках, а о агрегаторах, которые, по сути, имеют доступ к выкупу билетов напрямую из театра, они имеют право брать свою комиссию совершенно официально. То есть, официально заплатив в Большой театр 15 тысяч рублей, сверху за свои посреднические услуги они имеют право взять хоть 1000%», – рассказал юрист Алексей Петропольский. 

При этом комиссия будет указана на чеке отдельно, а на билете так и останется официальная – номинальная – цена. Продают спекулянты даже купленные на чужое имя билеты. В этом случае фамилию по старинке закрашивают черным маркером, а сверху приписывают новую. Ведь во многих театрах на входе до сих пор не спрашивают паспорт. Хорошо, если билет будет настоящим, а не фальшивкой, созданной в фотошопе. В противном случае штрихкод не считается, и в зал на спектакль вы не попадете.

Юристы советуют не рисковать. Лучше подкараулить старт продаж в сентябре, и тогда вы гарантированно встретите Новый год с «Щелкунчиком», не переплачивая.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments