Скорость снаряда, красота цветка: что нужно знать о фейерверках

19:24 21/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Фейерверки старше, чем кажутся. Подобия первых салютов появились две тысячи лет назад. Телеканал «МИР 24» собрал все самое важное из истории фейерверков.

Придумали их древние китайцы. Петардами тогда служили кусочки нарезанного бамбука. Их бросали в костер, они взрывались, издавая необычный треск.

Китай и сегодня лидирует по производству шутих. Там выпускают примерно 80% всех фейерверков в мире.

Максимальная скорость петарды, выпущенной в небо, может составлять 150 км в час. Подсчитано, что мощность всех фейерверков, которые взрывают в новогоднюю ночь в Москве, эквивалентна авиабомбе весом в полтонны.

В истории России главным любителем салютов считают Петра Первого. Огненные шоу, организованные императором по случаю наступления XVIII века, продолжались неделю.

Самый длинный в мире фейерверк собрали малайзийцы. В 1988 году они создали гигантскую огненную змею. Она растянулась на шесть километров и горела почти 10 часов.

Цвет фейерверку дает элемент, которым окрашивают пламя петарды. Если в начинке салюта селен, мы видим на небе голубые вспышки. Натрий дает фейерверку желтый цвет, а магний фиолетовый.

comments powered by HyperComments