Приклеенный к стене банан стал трендом в мире искусства

11:12 22/12/2019
Приклеенный к стене банан стал трендом в мире искусства
ФОТО : TASS

Итальянский художник Мауриццио Каттелан приклеил банан скотчем к стене и представил как экспонат на выставке современного искусства. Три экземпляра работы купили – каждый за 120 тысяч долларов. Один арт-объект съели! Тем не менее, эта скоропортящаяся инсталляция станет музейным экспонатом, передает телеканал «МИР 24». Почему простой банан стал сенсацией в мире искусства и на какие перфомансы он вдохновил?

Вам бы пришло в голову фотографироваться с обычным бананом? Посетители выставки Art Basel в Майами делали с ним селфи с большим удовольствием. Художнику удалось превратить банан в модный экспонат. Для этого он всего лишь приклеил его серым скотчем к стене. Неожиданный ход привлек трех коллекционеров. Для них художник повторил свою работу и каждую продал за 120 тысяч долларов. Думаете, это чересчур?

«На самом деле это не очень большая сумма для произведения искусства. Тем более для такого автора, как Каттелан, он стоит гораздо дороже. Это цена имени, когда практически нет никакого произведения искусства. То есть когда оно выглядит настолько минималистично и мизирабельно, что мы платим только за имя. Но эт абсолютно нормально, потому что, чем серьезней в искусстве имя, тем больших денег оно стоит. Банан, или его правильно называть сomedian – комик, говорит о том, что нужно воспринимать это как шутку, нужно смеяться при виде этой вещи», – объяснил искусствовед, основатель галереи POP/OFF/ART Сергей Попов. 

Художник Дэвид Датуна даже позволил себе съесть произведение искусства! Просто снял банан Каттелана со стены и проглотил! Он назвал свое выступление «Голодный художник». Дэвиду за это ничего не было, ведь замысел Каттелана как раз и состоял в том, чтобы поведать зрителям: это всего лишь фрукт. Он может испортиться, его могут съесть или просто выбросить. Такая примитивная идея и создала вокруг банана ажиотаж. Она удивила зрителя, застала врасплох. Привычная всем классическая живопись такого эффекта уже давно не вызывает.

«Очень важно присутствие зрителя, как он реагирует, его удивление. Допустим, почему на ярмарке Art Basel в окружении произведений Пикассо по 20 или 50 миллионов, вдруг оказался банан, приклеенный скотчем к стене? Настолько много сейчас производится образов, мыслей и текстов в мире, что очень сложно становится удивить. Поэтому когда возникает удивление, кто-то скажет «шок», тогда это и интересно», – отметил коллекционер, основатель галереи OVCHARENKO Владимир Овчаренко. 

Подтверждение тому – многочисленные подражатели Каттелана по всему миру, которые устроили в Сети флешмоб. Люди стали публиковать снимки с приклеенными на скотч бананами, морковью, макаронами и даже котами. На волне популярности банана Каттелана о своей работе вспомнил российский художник Евгений Чес. Оказалось, что он нарисовал граффити с таким же бананом на скотче еще в 2015 году. Но монетизировать свое творение не догадался. Поклонники Чеса предположили, что Каттелан мог «своровать» идею у российского граффитиста.

Искусствоведы же уверены: если Каттелан и вдохновился чем-то, то, скорее всего, это был банан Энди Уорхола. Именно в исполнении американского художника банан стал символом современного искусства. Во второй половине XX века его часто рисовали на стенах и при входе в галереи.

Кстати, если вы все еще думаете, что заплатить за скоропортящийся продукт тысячи долларов – это безумство, не спешите с выводами. Главное в этой инсталляции – сертификат, который галерея выдает владельцу в подтверждение покупки. В нем есть все: имя художника, название выставки, значение арт-объекта. По словам экспертов, с годами банан на скотче многократно вырастет в цене. Ведь всегда найдется тот, кто готов платить огромные суммы за впечатления.

comments powered by HyperComments