Врач рассказала, как справиться с алкогольным отравлением

21:30 21/12/2019
алкоголь, шампанское, бокал, бутылка, шипучка, газы, вино, игристое вино, пузыри, пузырьки,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомченко

Чтобы восстановить самочувствие после алкогольного отравления, нужно очистить желудок и вызвать врача, рассказала АГН «Москва» ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения столицы Юлия Шевцова.

Пострадавший должен выпить полтора литра теплой воды, в которую можно добавить немного пищевой соды, соли и сахара. Сорбенты, в том числе активированный уголь, в подобных ситуациях принимать почти бесполезно.

«Растворы, содержащие алкоголь и его суррогаты, всасываются в кровеносное русло практически сразу, как только соприкасаются со стенками желудочно-кишечного тракта. Нужно вызвать рвоту, удалить из желудка все, что можно, и при необходимости вызвать врача», – пояснила врач.

Шевцова рассказала, что отравления суррогатом отличается от симптомов простого алкогольного отравления.

«Взрослые люди, которые знакомы с эффектами этилового спирта, знают, что такое типичное алкогольное опьянение. Картина немного меняется при отравлении некачественным алкоголем или опасными суррогатами – возникают тошнота и рвота, а при дальнейшем употреблении – боль в животе, жидкий стул, холодный липкий пот, помутнение сознания, пелена перед глазами, вялость», – отметила она.

Если состояние человека ухудшается, требуется помощь медиков. Кроме того, Шевцова назвала ошибочным популярное мнение о том, что спирт может помочь при отравлении суррогатным алкоголем.

Роспотребнадзор и Минздрав рассказали, как правильно пить в Новый год. Так, алкоголь надо употреблять в умеренном количестве и не на голодный желудок. Лучше всего не покупать напитки в сомнительных местах и по очень низкой цене. В этом случае велик риск приобрести фальсификат или суррогат.