Милиционеры ищут на рынках Бишкека нелегальную пиротехнику

13:58 21/12/2019

Перед Новым годом во многих странах проходят рейды по торговым точкам. Сотрудники правопорядка ищут нелегальную, а значит, опасную пиротехнику. В Кыргызстане такие изделия продавать строжайше запрещено. Все ли соблюдают закон, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Чтобы продавать пиротехнику на рынках Бишкека, необходимо соблюдать технику безопасности. Если случится несчастный случай, торговцы обязаны немедленно прийти на помощь.

«Мы строго соблюдаем инструкцию по технике безопасности, у нас при себе всегда огнетушитель имеется. Также при продаже клиентам различных пиротехнических изделий, стараемся их проинструктировать, как правильно пользоваться ими», – указал продавец пиротехнических изделий Тилек Раимбеков.

Специалисты Госэкотехинспекции проверяют и наличие лицензий на продажу. Несанкционированная торговля праздничной пиротехникой запрещена.

«В данном случае стихийной торговли не обнаружили», – отчитался инспектор по пожарному надзору Госэкотехинспекции по городу Бишкек Медет Сейдалиев-старший.

Десять лет назад продавать петарды на территории рынка «Дордой» и вовсе запретили. Но торговцы возмутились, и мэрия пошла на компромисс. Отвели для фейерверков и салютов отдельную территорию и определили время после обеда. Покупателей здесь достаточно.

«Да, конечно, многие говорят, как опасны фейерверки, но без них Новый год – не Новый год. Дети ждут этих салютов целый год, я не могу оставить их без праздника. Но я стараюсь закупать качественную пиротехнику», – заверила жительница Бишкека Барчын Жолдошбекова.

Специалисты советуют: ни в коем случае не покупать фейерверки с рук: эти люди торгуют незаконно. Только в отведенных точках на рынках и специализированных магазинах. Еще одна рекомендация – выбирать отечественную продукцию. Пиротехнические компании Кыргызстана производят бенгальские огни, римские свечи, крупнокалиберные салюты.

«Срок годности должен солюдаться. На обороте можем посмотреть, обязательно должно быть указано: фирма-импортер, область применения, и каким именно образом надо устанавливать это изделие. Вся информация указывается по требованиям Таможенного союза и Кыргызстана», – отметил владелец пиротехнической компании Эрик Абдрахманов.

За торговлю без лицензии придется заплатить штраф 110 долларов. Кроме того, всю партию товара милиционеры имеют право изъять.

По информации Национального центра охраны материнства и детства, пациентов с ожогами от пиротехники туда в этом году, к счастью, еще не поступало. Но ведь праздник еще впереди, и еще есть время предотвратить возможные ЧП.

Чинара Садыкова
comments powered by HyperComments