Коварная шутиха: чем опасны просроченные фейерверки

13:51 21/12/2019

В Грузии ежегодно от неосторожного обращения с петардами в новогодние праздники в клиники попадают десятки пациентов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Леван Инасаридзе.

Эти кадры, снятые на камеру мобильного телефона, набрали сотни тысяч просмотров в интернете. Мама одного из малышей снимала предновогодний утренник в детском саду. Вдруг петарда взорвалась. Пострадали дети, родители и воспитатели.

«Использовать пиротехнику в закрытом помещении вообще запрещено. Во- первых, это дым, запах, гарь. А во-вторых, ударная волна может превратить любую петарду в источник возгорания», – пояснил пиротехник Георгий Гагнидзе.

Фейерверк – не игрушка, и это должны понимать родители, которые покупают для своих детей эти яркие новогодние подарки, говорят пиротехники. Сегодня на прилавках десятки видов и марок салютов. Среди них немало просроченной продукции, и это уже опасно.

«Залежалый товар недобросовестные продавцы пытаются реализовать в период праздников. Увы, многие не обращают внимания на сроки, указанные на упаковке. А это важно. Покупать пиротехнику лучше в специализированных магазинах. Проконсультироваться у специалистов и потребовать инструкцию», – отметил Георгий Гагнидзе.

Праздник на центральной площади причерноморского Батуми омрачил фейерверк. Полил дождь, и использовать пиротехнику было нельзя. Однако организаторов мероприятия это не остановило. В результате в больнице оказались 17 человек.

«Всем пострадавшим была оказана неотложная помощь. Несколько человек получили ожоги первой и второй степени, понадобилась операция», – рассказал министр здравоохранения Аджарии Заал Микеладзе.

Доктора говорят, что с тревогой ждут новогодних праздников. Статистика ЧП с пиротехникой расслабляться не дает. Знают точно, что в клинику обратится не один десяток пациентов. И предлагают запретить продажу опасной забавы.

Леван Инасаридзе
comments powered by HyperComments