Деликатесы на Новый год: как не разориться на покупках

13:35 21/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В преддверии Нового года траты на еду вырастают в разы. Ведь многие ставят на праздничный стол дорогие продукты, в покупке которых обычно себе отказывают, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

Во всех смыслах дорогое удовольствие. Икра лососевых подрастает в цене к Новому году, причем стабильно.

Цены меняются, а пристрастия россиян остаются. В топе деликатесов – буженина, карбонат, сырокопченая колбаса, красная рыба и икра, причем даже та, которую эксперты иронично окрестили «икрой для социальных сетей».

Тот же самый размер, консистенция и даже цвет, от черной осетровой икры не отличишь. Благодаря пищевым красителям икра щучья, которая на самом деле имеет желтый цвет, становится черной. И, конечно, цена совсем разная: сто граммов щучьей икры стоит 380 рублей, а сто граммов икры осетровой – 5600.

К слову, именно икру подделывают чаще всего. Качество на глаз не проверишь, потому для многих покупателей банки сродни ящику Пандоры. Возникает резонный вопрос: в стекле, в пластике или в железе?

«Железо – это некий кот в мешке. Вы не видите продукт, который вы приобретаете. Вы можете обращать внимание на нарушение целостности упаковки, на дату, которая выбита и на производителя. Пластиковые баночки стоят в 6-7 раз дешевле стеклянных», – рассказала руководитель аналитического агентства Полина Кирова.

А еще через пластик легко рассмотреть цвет икринок. Бледные – значит, продукция перезрела. Слишком темные – взяли из несвежей рыбы. Но главный секрет – в соке икры: аппетитные шарики не должны плавать в жидкости, как и не должны пружинить и отталкиваться.

«Вообще надо искать перед Новым годом скидки. Так гораздо выгоднее. Зачем вам крабы, когда можно купить креветки? Зачем вам устрицы, когда можно купить мидии. Замороженные, качественные и недорогие», – поделился ресторатор Андрей Ковалев.

Утка, суши, дорогие экзотические фрукты – это модные тренды новогоднего стола россиян. Соседи по Содружеству тоже готовятся отметить праздник на широкую ногу.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments