Салют, доктор: как не угодить в больницу после фейерверка

12:53 21/12/2019
круг света, светодизайн, световая инсталляция, мультимедийное шоу, видеомэппинг, фестиваль света, арт, искусство,  виджеинг, салют, фейерверк, праздник
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Травматологи назвали новогодние праздники самыми напряженными днями в году, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура. 

Видео неудачных запусков салюта появляются после каждого Нового года. В прошлую праздничную ночь только в Москве от петард пострадали 14 человек. Чаще всего причиной инцидентов становится неправильно установленный фейерверк.

В этом году экстренные службы столицы готовятся к большему количеству пострадавших. Ведь снега, скорее всего, так и не будет, а без него зафиксировать фейерверк сложнее.

Мишенью для петард несколько лет назад стали маленькая Саша и ее мама. Вышли во двор посмотреть на самодельное пиротехническое шоу. Но что-то пошло не так, и залпы салюта полетели в сторону людей.

«Салют взрывался фактически над нами. Дочь очень сильно испугалась, потому что мы рассчитывали, что будем смотреть со стороны, а оказались прямо в эпицентре», – вспоминает Арина Лаевская.

Вторая причина опасности салютов – контрафакт. Перед праздниками полицейские изымают в среднем 20 миллионов кустарных пиротехнических изделий. Хотя продавцы уверяют, что торговать «леваком» уже невыгодно, штрафы больно бьют по карману, и показывают сертификаты соответствия на всю продукцию.

«Как его установить, какое безопасное расстояние – этим инструкциям надо обязательно следовать».

Чтобы случайно не купить подделку, нужно тщательно осмотреть фейерверк. Именно упаковка обычно выдает фейк.

«Плохо читаемый шрифт, размытые буквы, мелкий нечитаемый текст – это все признаки пиротехники, которая попала в продажу незаконным путем», – пояснил заместитель начальника управления Федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Андрей Пучковский. 

Но даже качественный фейерверк становится опасным в руках разгорячившихся домашних пиротехников. Для таких МЧС регулярно распространяет видеосоветы о том, как обезопасить себя. 

«Если запускаешь фейерверк с несколькими залпами, стой, смотри, но не забывай считать. В течение пяти минут запрещается подходить к пиротехническому изделию, которое сработало, наклоняться над ним. Потому что там может находиться неразорвавшийся пиротехнический состав, который может привести к ожогу лица, глаз», – говорит старший инженер сектора исследовательских и испытательных работ Испытательной пожарной лаборатории по Хабаровскому краю Евгений Онхов.

Даже обычный бенгальский огонь может спалить сначала елку, а потом всю квартиру. 

«Мы увидели, что пожар может возникнуть в течение нескольких секунд и привести к плачевным последствиям», – говорит Евгений Онхов.

Чаще людей в Новый год страдают животные. Для них это не просто стресс. Взрывы петард дают сильнейшую нагрузку на барабанные перепонки зверей и вызывают острую боль. Стараясь спрятаться от салюта, животные убегают и теряются. По статистике, в новогодние праздники пропадают 2500 тысячи домашних животных.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments