120 лет с «Огоньком»: популярный журнал отмечает юбилей

11:27 21/12/2019

Журналу «Огонек» исполнилось 120 лет. Что будет в юбилейном номере, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Ну, какой же главный редактор журнала без огонька. Юбилейный номер глаз радует, есть на что посмотреть.

«Вот, пожалуйста, Ален Делон. Никому не дает интервью, «Огоньку» дал».

Сила бренда, с гордостью говорят в редакции. Еще бы, о Толстом и Чехове «Огонек» писал 120 лет назад. Сначала издание появилось как литературно-художественное приложение к «Биржевым ведомостям». На Галерной улице в Петербурге была его первая редакция.

Журнал для семейного чтения – по сути, «Огонек» всегда был таким. Еще в конце ХIХ века тихими вечерами за общим столом собирались почитать при свечах. Домашние приходили на огонек, отсюда и название. Первый номер журнала за 1899 год еще с буквой «ъ» в названии. Страницы еженедельника разрезали специальным ножом.

События, люди, явления. Главное кредо «Огонька» с начала издания – дружеский разговор с читателем.

«Наша задача – рассказать, не что произошло, а как это произошло, какие людские судьбы. Вообще в «Огоньке» имеют право работать те, кто может рассказать историю. Истории, как жанр», – отметил главный редактор «Огонька» в 2003-2004, 2005-2012 гг. Виктор Лошак.

Еще один самостоятельный жанр «Огонька» – фоторепортажи. После Гражданской войны грамотных людей в стране не хватало, читать мало кто умел. Красноречивые снимки – как другая реальность.

Лев Шерстенников с 1960-х годов фотокорр журнала. Он даже выпустил книгу с лучшими фотографиями «Огонька».

«У меня есть такой снимок академика Будкера: он сидит, опирается на полированный черный стол и отражается в этом стекле. И получается, что будто отражается не он, а его череп», – рассказал фотограф, журналист, заслуженный работник культуры РФ Лев Шерстенников.

В 1946-м на страницах еженедельника впервые в СССР появляются цветные вкладки. На целый разворот – репродукции картин Третьяковской галереи. У коллекционеров даже было увлечение – собирать эти фото. Среди поклонников был и сам Иосиф Виссарионович.

«Действительно, вождь ими увлекался, известны записи его соратников и обслуги: у него ближняя дача была завешена вырезками из «Огонька», – говорит главный редактор журнала «Огонек» Сергей Агафонов.

Даже в Великую Отечественную журнал регулярно выходил каждую неделю. В годы перестройки его тираж был 4,5 млн экземпляров.

В рыночной экономике новой России «Огонек» – один из лидеров периодики. В 2017-м журнал вернул «ерь» в название. Теперь это твердый знак качества, проверенного временем.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments