Юбилей бронзового «Орфея»: 25 лет назад основали премию ТЭФИ

11:00 21/12/2019
ФОТО : ТАСС / Саверкин Александр

25 лет назад была основана премия ТЭФИ, ее вручают за высшие достижения в области телевидения. Название премии появилось из детской игры, а первые статуэтки весили 16 килограммов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Центр Москвы. Красная дорожка. МХАТ имени Чехова. До премии ТЭФИ ничего подобного в России не было. Кое-что напоминало «Оскар».

«Попросили быть в смокинге. Для меня это было самое трудное – найти в Москве смокинг за три дня до церемонии. В общем, я не выполнил это условие», – вспоминает журналист, лауреат премии ТЭФИ-1995 в номинации «Лучший репортер» Владимир Лусканов.

Прошло 25 лет, а журналист Владимир Лусканов до сих пор помнит атмосферу первой церемонии. Тогда в фойе театра было не прогуляться.

«Свободных мест в зале не было, их не было и в фойе. Помимо телевизионщиков здесь были представители правительства, люди самого высокого ранга», – вспоминает Лусканов.

12 номинаций, 153 работы. Чье имя будет на бронзовом «Орфее», до последнего никто не знал.

«Сразу после того как ты уходил со сцены, ты отдавал свою статуэтку граверу, и он писал твое имя на табличке», – рассказывает Лусканов.

Николай Сванидзе был уверен, что ТЭФИ в номинации «Лучший телеведущий» ему не достанется. Ведь конкуренты, точнее, конкурентки, были серьезными.

«Были две красавицы, очень популярные ведущие Светлана Сорокина и Татьяна Миткова. Они заслуживали ТЭФИ больше, чем я. Мне вручили ее, просто чтобы никого из них не обижать. Я по гендерному признаку не воспринимался ими как конкурент, и моя победа никого из них не обидела», – считает телеведущий, лауреат премии ТЭФИ-1995 в номинации «Лучший ведущий информационной телепередачи» Николай Сванидзе.

Только у первых победителей – авторские статуэтки. Своего «Орфея» Эрнст Неизвестный создавал не для премии. Изначально это была двухметровая скульптура для выставки. Ее-то и увидел Познер.

«Я выбрал Орфея, потому что он победил ад. Победил ад своим искусством и своей искренностью. Я очень счастлив, что мои друзья согласились с моим выбором», – рассказал советский и американский скульптор Эрнст Неизвестный.

Первые статуэтки весили 16 килограммов. Режиссер Елена Якович была рада, что награду разделила со своими другом Алексеем Шишковым. Они сняли фильм о Бродском при жизни поэта.

«Мы совершенно не ожидали, что мы получим ТЭФИ. Нас выбрали, наверное, потому, что это был первый и последний фильм о Бродском, где он на русском языке обращался к русскому зрителю», – отметила режиссер-документалист, лауреат премии ТЭФИ-1995 в номинации «Лучший телевизионный фильм» Елена Якович.

Марина Шахова тогда на сцену МХАТа так и не поднялась. Работала за кадром, пресс-секретарем. Хотя она и придумала название теленаграде – благодаря детской игре в слова.

«Я стала писать слова столбцами, получался только «телескоп». Но в какой-то момент я написала «телевизионный эфир». Когда сократила, получилось «ТЭФИ», почти как «Эми», – рассказала телепродюсер Марина Шахова.

ТЭФИ за четверть века обрела свою историю. Десятки острых репортажей, познавательных программ и лучших журналистов, без которых невозможно представить российское телевидение.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments