Роспотребнадзор и Минздрав рассказали, как правильно пить в Новый год

10:12 21/12/2019
Фото: Татьяна Константинова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, вино, алкоголь
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Новогоднее застолье у россиян часто сопровождают обильные возлияния. Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте советы, призванные минимизировать негативное влияние алкоголя на организм.

Так, алкоголь надо употреблять в умеренном количестве и не на голодный желудок. Это поможет уменьшить негативное действие алкоголя.

На спиртном лучше не экономить: покупать напитки в сомнительных местах и по очень низкой цене не стоит.

«Очень велик риск приобрести фальсификат или суррогат и попасть, в лучшем случае, в больницу. Смертельные случаи отравления спиртосодержащей продукцией регистрируются ежегодно», – напомнили в ведомстве.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай уверен: новогодний стол может обойтись и без алкоголя.

«Мне кажется, что Новый год – это такой праздник, от которого все ждут чего-то большего, чем просто еды и напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Мне думается, что любой стол, в том числе и новогодний может существовать без алкоголя», – рассказал замминистра.

В Минздраве и Роспотребнадзоре не рекомендуют ставить на стол детское шампанское, чтобы не пропагандировать потребление алкоголя среди детей.

«На новогодний стол не рекомендуется выставлять детское шампанское. Это своего рода пропаганда употребления алкоголя детьми. Детского шампанского не существует, это обычная газировка, которая содержит красители и ароматизаторы», – указали в Роспотребнадзоре.

Накануне Министерство финансов России опубликовало приказ о повышении розничных цен на водку, коньяк, бренди и ликероводочные изделия. Новые ценники появятся на прилавках с 1 января 2020 года. Например, минимальная розничная цена на водку вырастет на 7% и составит 230 рублей за бутылку объемом пол-литра.

comments powered by HyperComments