Застывшая сказка: в Петербурге открылся фестиваль ледовых скульптур

09:19 21/12/2019

Десятки мастеров со всей России съехались в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге, чтобы из глыб льда создать шедевры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Скульптор Николай обычно работает с камнем, 20 лет назад впервые попробовал лед и влюбился.

«Лед похож на обработку мягкого камня. Я работаю стамесками, а по камню работаю троянками. У меня стамески многие сделаны с зубами, как троянки. По сути, работаю, как при обработке камня, только несколько быстрее, потому что более податливый материал», – рассказал Николай Торхов.

На фестивале ледовых скульптур у него две работы. Первая – трон морской королевы, вторая пока не совсем понятна, но это зебра. Она будет матовой в глянцевую полоску. У африканской лошади есть рязанский прототип. Моделью Николая был его конь Батист.

Всего на фестивале более 20 скульптурных композиций, а если считать каждую фигуру отдельно, больше 200. Павлин, лебеди, мыши, стрекоза, гигантский богомол – на их создание ушло 230 тонн льда. Процесс заготовки льда начался еще летом. Его привезли в Петропавловскую крепость в огромных морозилках.

Процесс создания скульптур на словах звучит очень просто: сначала вырезаешь фигуру, затем берешь пилу и начинаешь вырезать все лишнее. Дальше скрупулезная и очень тонкая работа: вода, фен, дрель и руки мастера. Кроме ледовых, на фестивале представлены и две снежные скульптуры.

«Мы все любим и делаем снежки. По такому же принципу мы делаем один большой снежок, а потом скульптор специальными стамесками, приготовленными исключительно для снега, начинает вырезать и наводить красоту и лоск на скульптуре», – пояснил куратор фестиваля Александр Грицай.

Внутри шатра, где проходит фестиваль, всегда минус 6 градусов по Цельсию. Это идеальная температура для льда и снега. Так что стоять скульптуры там могут вечно, но фестиваль продлится только до 9 февраля.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments