Пришелец Алешенька и красоты Зюраткуля: экспедиция «МИРа» на Южный Урал

08:24 21/12/2019
ФОТО : Википедия / Blooder2000

Ведущий нашего телеканала «МИР» Денис Терехов, автор программы «В гостях у цифры», отправился в путешествие по Южному Уралу. Цель – узнать, как изменился заповедный мир в цифровую эпоху, и попытка взглянуть на знакомые многим места под новым ракурсом. Терехов вернулся в Челябинск и прислал свежий отчет о своих путешествиях.

«Белый дом» Никиты Никитича Демидова. Когда-то первый и самый крупный господский дом на Урале. Никита Демидов-младший, сын тогдашнего сверхолигарха Никиты Демидова-старшего, обосновался в Кыштыме и, как говорят его современники, всего добился сам. Так проходит мирская слава. Сейчас «Белый дом» – он, кстати, старше Белого дома в Вашингтоне – находится в руинах. Уже 10 лет он законсервирован и ждет своего часа.

Еще тут находится одна из старейших православных церквей на Урале – храм Сошествия Святого Духа на апостолов, построенная в середине XVIII века на деньги все тех же промышленников Демидовых. Возвели церковь 250 лет назад в рекордные сроки за четыре года. Реставрация в наши дни растянулась на десятилетия. Впрочем, знаменит Кыштым на всю страну совсем другим.

«У Кыштыма есть опыт космического туризма. Не какое-то другое место, а именно Кыштым выбрал Алешенька для своего визита», – говорит местная жительница Алина Шмарина.

Инопланетянин Алешенька, известный на весь мир как Кыштымский карлик, прибыл в этот уральский городок летом 1996-го. Его обнаружила местная жительница Тамара Просвирина. Назвала сыном Алешенькой, кормила кашей и сгущенкой пару недель. Потом женщину заберут в психдиспансер, а существо умрет.

Почти все очевидцы, которые контактировали с кыштымским карликом, погибли спустя несколько лет при загадочных обстоятельствах. Следователь местного УВД в отставке Владимир Бендлин ведет свое расследование почти 23 года. Это стало уже его делом жизни.

«По всем признакам под этой сосной был обнаружен Алешенька», – говорит бывший полицейский.

Коллега следователя Бендлина, судмедэксперт Любовь Романова, проводила осмотр тела загадочного существа и уверена, что Алешенька – неземного происхождения.

«Голова у него стояла из четырех костей в виде шлема и козыречек такой. Ни слуховых раковин, ни слухового прохода нет. И огромные глазницы», – отметила судмедэксперт Кыштымского УВД в отставке.

Неподалеку от Кыштыма еще один старинный русский город – Касли, знаменитый своим чугунным литьем. Ассортимент каслинского завода насчитывает почти две тысячи позиций. Но хит продаж – композиция «Джигитовка», которую отливают еще с XIX века.

Двести километров по заснеженным уральским дорогам, и мы в природном парке Зюраткуль. Там предстоит восхождение на одноименный горный хребет на высоту 1170 метров над уровнем моря.

«Я люблю тепло, поэтому мне больше нравится лето. Но зимой виды потрясают еще больше. Тем более можно пройти по льду озера Зюраткуль и сделать классные снимки», – рассказала пресс-секретарь национального парка Зюраткуль Марина Фомина.

Пришлось несколько часов карабкаться по курумнику – каменной реке. Снег усиливался. Просьбу про 30 минут чистого неба духи, кажется, услышали. Хребет встретил экспедицию синим ясным небом.

Партнерами экспедиции выступила администрация Челябинской области и страховая компания «Ингосстрах». Телекомпания «МИР» готовит документальный фильм – расследование, посвященное событиям вокруг кыштымского карлика Алешеньки. Экспедиции «Айкумена» удалось обнаружить новые факты, проливающие свет на происхождение таинственного существа, посетившего Урал.

Денис Терехов
comments powered by HyperComments