Чудо техники: учитель математики из Армении собрал уникальный автомобиль

07:08 21/12/2019

Автомобиль, которому нет аналогов в мире. Дорожная полиция Армении поставила на учет машину, которую собрал учитель математики. На его создание ушли годы и запчасти разных производителей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян оценила чудо техники.

Меружан Петросян с гордостью показывает машину, которую собрал сам. В прошлом школьный преподаватель, сейчас – пенсионер подчеркивает: грузовой транспорт ему понадобился после переезда из соседней Грузии в Армению.

«Я получил участок земли с плодовыми деревьями, посадил овощи, начал собирать хороший урожай. И тогда встал вопрос: на чем все это перевозить? Нужна была вместительная машина, которая к тому же может проехать по бездорожью», – рассказал житель села Джрвеж Меружан Петросян.

Физик-математик и инженер по образованию Меружан Карапетян решил сделать машину сам. В гараже нашел детали от разных машин, кинул клич, что примет в дар ненужные запчасти. Что-то покупал, что-то находил на автосвалках. Для кузова, например, использовал обычные деревянные ящики. Через полгода авто было готово.

«Вот это капот от ЗИЛа, например, нашел на свалке машин. Здесь есть детали и от автомобилей УАЗ, «Нива», «Волга», «Жигули»,Mercedes. Детали в основном мне дарили знакомые, соседи, родные. Что-то давно хранилось у меня в гараже», – говорит Петросян.

Сначала на самодельной машине мужчина ездил только по деревне. Позже решил: нужно ставить ее на учет и спокойно ездить по всей стране. Вспоминает, как в дорожной полиции на изучение чудо-машины собрался консилиум из 15 человек.

«Пришли, посмотрели, проверили все ходовую часть, тормоза, рулевое управление. Увидели, что нет никаких недостатков, все соответствует требованиям. Сразу же поставили на учет, выдали номера», – житель села Джрвеж.

Транспортное средство зарегистрировали как автомобиль модели П.М.К. Это инициалы создателя машины – Петросян Меружан Карапетович. Вид транспорта грузовой, тип кузова пикап, марка самодельная. Несмотря на то, что машина имеет все документы и стоит на учете, продать ее владелец не может. По закону, ездить и владеть авторской машиной имеет право только ее создатель. Что, впрочем, Меружана Карапетовича совсем не огорчает. Расставаться со своим творением мужчина не собирается.

Делать подобный автомобиль для продажи мастер не собирается и все просьбы отклоняет.

comments powered by HyperComments