Для животных построят биопереходы через автомобильные дороги

21:23 20/12/2019
Для животных построят биопереходы через автомобильные дороги
ФОТО : Википедия

Министерство строительства и ЖКХ утвердило правила проектирования биопереходов для животных через автомобильные дороги. Это повысит безопасность фауны на 10%, пишет «Российская газета».

При составлении правил специалисты опирались на опыт создания биопереходов и экодуков в других странах. А также проводились консультации с учеными. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отметил, что это позволит применять технические и логистические решения, отталкиваясь от самых подходящих по климатическим, географическим и видовым показателей.

В документе предусматривается организация переходов мостового и тоннельного типа для всех видов животных. Биопереходы будут озеленяться с учетом природных особенностей и видов фауны на территории, где они будут расположены. Специалисты также разработали обустройство подводящих ограждений, которые будут плавно внедрены в местную природу.

В новых правилах организации переходов через дороги для зверей предусматриваются ландшафтные мосты, навесные (включая веревочные) переходы, виадуки, подземные тоннели и биопереходы для амфибий.

Эксперты предусмотрели маскировку травянистыми растениями и деревьями по бокам для подавления шума и обеспечения убежища для животных.

В министерстве отмечают, что такие конструкции улучшат безопасность на 10% на дорогах в местах пересечения с тропами миграции животных. Новые правила вступят в силу через полгода.

Ранее сообщалось про трех лошадей, которые бежали по трассе, ведущей из Уфы в городской аэропорт. В ноябре под Санкт-Петербургом дорогу водителям перекрыли индюки, переходившие улицу в неположенном месте. В октябре в Пушкинском районе Московской области машина сбила крокодила.

comments powered by HyperComments