Спастись от мусора: сортировка отходов начинается на кухне

20:37 20/12/2019

В Подмосковье открыли новый комплекс по переработке отходов. Насколько безопасен процесс переработки? В эфире телеканала «МИР 24» на этот вопрос ответил заместитель генерального директора «РТ-Инвест» Валерий Петросян

- Ваша компания занимается строительством подобных объектов. Один из них запущен под Коломной. По какому принципу выбирают место для строительства?

Валерий Петросян: Решается это достаточно просто, в соответствии с рекомендациями специалистов. Например, в РАН есть специальный институт геоэкологии, который занимается подобного рода вопросами. Специалисты оценивают состояние почвы, окружающей среды и в соответствии с результатами анализов дают рекомендации по размещению таких площадок.

- Влияет ли на выбор места удаленность от города, транспортная доступность?

Валерий Петросян: Это все очень важно, потому что, с одной стороны, должна быть рентабельность функционирования предприятия, с другой стороны, есть санитарно-защитные зоны, которые разделяют площадку и объекты окружающей среды, жилые дома, производственные районы. Все это учитывается при создании площадок.

- Сколько тонн мусора, а самое главное – какого мусора смогут принимать такие комплексы? Вот, например, ваш под Коломной.

Валерий Петросян: Там можно принимать до 750 тонн. Это очень современная цифра пор международным масштабам. Все мощности комплексов по переработке отходов включают в себя досортировочный центр, потому что все собранные раздельно населением отходы нужно досортировать. Принцип, заложенный в принятый Госдумой закон, гласит, что только хорошо сортированные отходы можно подвергать реальной переработке.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments