В Подмосковье запустили комплекс по переработке отходов

20:36 20/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Крупнейший в Восточной Европе. В подмосковном Егорьевске заработал комплекс по переработке мусора. Жители ближайших районов переживали за экологическую обстановку. Однако руководство предприятия уверено: благодаря современному оборудованию все бытовые отходы будут переработаны без ущерба для окружающей среды, передает телеканал «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

На пятом по счету комплексе по переработке отходов в Московской области производство практически полностью автоматизировано. И все же без человеческих рук никак. Люди, например, освобождают содержимое мусорных пакетов. Машины этого делать пока не научились.

Мощность нового сортировочного цеха – полмиллиона тонн отходов в год или 50 тысяч мусоровозов. Половину из них отправят на переработку, остальное будет использовано на удобрения.

«Суть этого объекта – в том, что мусор, приходя сюда, отсортировывается. Мы будем обеспечивать полный отбор. Это сразу меняет отношение жителей к объекту», – рассказал председатель совета директоров компании-оператора по обращению с отходами Евгений Михайлов.

Мусороперерабатывающий завод недалеко от города Егорьевска будет пропускать через себя все, что раньше оставалось на местной свалке, которую недавно закрыли. Новый комплекс – часть национального проекта «Экология». На обращение с отходами власти области собираются потратить один миллиард долларов. Всего же в Подмосковье таких комплексов будет 12. Семь оставшихся запустят в следующем году.

«У нас от входящих отходов 20% идет на вторичную переработку, 30% – это органика, которая сбраживается в инертный грунт», – поделился вице-губернатор правительства Московской области Евгений Хромушин.

Еще 160 миллиардов рублей область выделит на строительство четырех мусоросжигающих заводов. Пока же все, что не поддается переработке, так называемые хвосты, будут хранить на специальной площадке. На Егорьевском КПО обещают, что работать предприятие будет без шума, пыли и запаха. За выбросами в окружающую среду здесь ведется постоянный мониторинг. 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments