План развития ЕАЭС и 75-летие Победы: что обсуждали на саммите в Петербурге

19:34 20/12/2019

Владимир Путин напомнил Европе, кто победил во Второй мировой войне. Российский президент  сделал это во время неформальной встречи лидеров стран СНГ. Сегодня в Петербурге проходил и другой саммит – Евразийского союза, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач. 

На саммите в Петербурге евразийская «пятерка» собралась в необычном составе. Казахстан вместо Касым-Жомарта Токаева представил первый президент и идейный вдохновитель интеграции Нурсултан Назарбаев.

Хочу еще раз поблагодарить нашего почетного председателя Нурсултана Абишевича Назарбаева, который в свое время выступил инициатором создания этого объединения. Нурсултан Абишевич, все функционирует у нас, функционирует самым наилучшим образом», – сказал Путин, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета.

План развития союза на ближайшие пять лет – основной вопрос этого форума. К 24-му году должен заработать единый рынок энергоносителей. Цены на нефть и газ – до сих пор камень преткновения в двусторонних отношениях Беларуси и России. А ведь Союзному государству исполнилось 20 лет. Лидеры отметили: но ведь и сделано немало.

«Когда мы начинали этот процесс, у нас товарооборот был 9 миллиардов долларов. Сейчас он 35,5. Это зримый результат», – отметил Путин.

«С развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого договора», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
 
Председательство в ЕАЭС в следующем году перейдет к Беларуси. Сменится и глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Владимир Путин отметил его работу орденом дружбы. Новым главой ЕЭК стал Михаил Мясникович – бывший председатель совета Беларуси, опытный и успешный дипломат. Путин лично просит его первым делом отправиться в турне по столицам Евразийского союза – сверить часы и закрепить достижения интеграции.
 
Основа евразийской интеграции – четыре свободы: передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. На саммите в Петербурге приняли еще одно, важнейшее для сотен тысяч человек решение: о пенсиях для мигрантов.

«Новое соглашение по пенсионному обеспечению однозначно говорит о том, что мы добиваемся нашей цели создавать комфортные условия нашим гражданам. Отныне пенсия будет следовать за нашими пенсионерами, а не наоборот, где бы они не жили», – сказал Тигран Саркисян.

По итогам саммита подписали 12 документов. После лидеры собрались на неформальный саммит СНГ с участием президентов Молдовы, Туркменистана, Азербайджана и Таджикистана. Главная тема – празднование 75-тилетия общей победы в Великой Отечественной войны и попытки переписать историю.

«Для всех нас это особая дата, потому что наши предки, наши деды и отцы положили на алтарь нашего общего тогда Отечества очень много, многие отдали свои жизни. Фактически каждая семья в бывшем Советском Союзе так или иначе пострадала от того, что произошло со всем миром и с нашей страной. Меня несколько удивила, даже немножко задела одна из резолюций последних Европейского парламента от 19 сентября 2019 года о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы. Так написано», – сказал Путин.

Российский лидер пригласил коллег лично ознакомиться с архивными документами. Специально к саммиту в президентской библиотеке показали выставку «1939 год. Начало Второй мировой войны». 70 документов: фотографии, телеграммы, дипломатическая переписка рассказывают подлинную историю того, как начиналась главная трагедия 20 века.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments