Олимпийская распродажа: манифест де Кубертена ушел с молотка

18:14 20/12/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Михаил Робакидзе

Рукописный манифест основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена ушел с молотка, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Изначально организаторы аукциона рассчитывали на миллион долларов. Но уже через 12 минут после начала торгов сумма оказалась в разы больше.

Почти 9 миллионов долларов за три страницы рукописного текста. Оригинал манифеста барона Пьера де Кубертена продают по частям.

Манифест написан 127 лет назад на 14 страницах. Каждая, с личными пометками автора, для сохранности хранится под майларовой пленкой. Именно в этом документе Кубертен изложил основы современных Олимпийских игр. Имя покупателя не разглашается.

«Кубертен хотел, чтобы в Играх участвовали все нации, чтобы они конкурировали друг с другом не на войне, а в спорте. Он видел Олимпийские игры как способ содействовать миру между народами», – сказал представитель аукционного дома Ричард Остин.

О принципах, заложенных де Кубертеном, на Большой пресс-конференции говорил и президент России Владимир Путин. Вспомнить об этом заставило отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх.

«Решение WADA противоречит Олимпийской хартии. Не должна команда страны выступать под нейтральным флагом, если нет фактических претензий к действующему Олимпийскому комитету. Так в Хартии записано. И если сейчас со стороны WADA к нашему Олимпийскому комитету претензий нет, значит, сборная должна выступать под своим флагом. Все, что я сказал, дает все основания полагать, что это решение носит, скорее всего, некий политический оттенок», – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

Пьер де Кубертен действительно свято верил, что спорт и политика должны быть по разные стороны. Однако в 1920 году сам же нарушил этот принцип. МОК, которым тогда руководил де Кубертен, за развязывание Германией Первой мировой войны не допустил до Игр немецких спортсменов.

С тех пор различные запреты и бойкоты случались на восемнадцати Олимпиадах из 32-х. Особенно выделяются 80-е годы прошлого века. Холодная война между СССР и США привела к тому, что на Игры в Москву не поехали 65 сборных. Через четыре года Олимпиаду в Лос-Анджелесе бойкотировал уже социалистический блок.

Прародитель современных Олимпийских игр де Кубертен оставался Почетным президентом МОК до конца жизни. Он умер в возрасте 74 лет, а его сердце захоронено в монументе возле руин древней Олимпии.

comments powered by HyperComments