«Гефест» на службе: в России разработали новую пожарную цистерну

18:10 20/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Сражаться с огнем в регионах Крайнего Севера теперь будет «Гефест». В честь древнегреческого бога назвали инновационную пожарную автоцистерну. Ее разработали ученые из Академии МЧС, передает телеканал «МИР 24» Михаил Пранович.

Тушить пожары в 30-градусные морозы даже для самых опытных спасателей – адский труд. И если сами пожарные со временем к суровым условиям привыкают, техника – нет. Или двигатель в дороге заглохнет, или вода в рукавах замерзнет.

«Даже полностью линии замерзают. Закончилась вода в автоцистерне. Пока ездили за водой, замерзла линия. В условиях низких температур это всегда была проблема». – рассказал заместитель начальника ПЧ № 22 по охране Варгашинского района Сергей Кузнецов.

Решить эту проблему должна пожарная машина нового поколения «Гефест». Ее разработали конструкторы Варгашинского завода противопожарного оборудования совместно с учеными Академии государственной противопожарной службы МЧС. Автомобиль может работать в морозы до минус 50 градусов. При этом температура воды в цистерне поддерживается на уровне 30-40 градусов выше нуля.

«Это, так скажем, сердце автомобиля. Здесь находится пожарный насос высокого и низкого давления и два генератора, которые вырабатывают тепло, непосредственно греют воду для подачи», – рассказал главный конструктор АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» Игорь Смоленский.

Кроме того, что машина греет воду в своей цистерне, она может обогревать и другие. Для этого существуют специальные переходники. И проблема низких температур решается сразу для всех расчетов, которые работают на пожаре. Управляется сложная термосистема с пульта на кузове автомобиля.

Такой же пульт управления находится и в кабине водителя. Благодаря ему греть воду спасатели могут еще до прибытия на место, выручая лишний десяток драгоценных минут на тушение пожара. За год Варгашинский завод производит около 250 пожарных машин. Александр Редькин проработал здесь слесарем 35 лет. Через его руки прошли практически все опытные образцы, в том числе и «Гефест».

«Чем больше новых машин мы сделаем, тем лучше будет! Эта машина, конечно, сложная… Конечно, принимал участие, делал. Есть маленький вклад там мой. Маленький вклад в эту машину», – рассказал слесарь-сборщик АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» Александр Редькин.

Автоцистерны отсюда уходят во все точки России и за границу. Только в Казахстан за последние три года завод отправил полторы сотни пожарных машин. Также сотрудничают с Узбекистаном, Кыргызстаном, Арменией и Грузией.

«Мы, можно сказать, всеядны. Мы готовы поставить технику и в условия субтропиков, тропиков… Мы имеем опыт работы с Юго-Восточной Азией, даже с Африкой. Поэтому любая климатическая зона для нас апробирована, и мы не видим здесь никаких проблем», – рассказал генеральный директор АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» Владимир Казаков.

Последнюю разработку завода на конвейер ставить еще не спешат. В ближайшие дни опытный образец отправится в Иркутскую область. Там в течение года пожарная машина должна пройти все испытания морозом и огнем. И только после этого сможет претендовать на серийное производство.  

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments