На саммите ЕАЭС в Петербурге представили нового главу ЕЭК

17:40 20/12/2019

В Петербурге лидеры «евразийской пятерки» – это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия – обсуждают итоги работы интеграционного объединения. Как проходит саммит, расскажет специальный корреспондент телеканал «МИР 24» Анна Деркач.

Только что завершилось заседание в расширенном составе. В нем, кроме лидеров пятерки, участвовал еще и президент Молдовы Игорь Додон (республика имеет статус наблюдателя при ЕАЭС). Казахстан на встрече представлял один из вдохновителей ЕАЭС, первый президент Нурсултан Назарбаев. На это президент России Владимир Путин, открывая заседание, обратил особое внимание.

«Я не буду перечислять все плюсы, которые мы получили от взаимной работы на протяжении многих лет. Хочу еще поблагодарить нашего почетного председателя Нурсултана Абишевича Назарбаева, который в свое время выступил инициатором этого объединения. Нурсултан Абишевич, все работает, функционирует наилучшим образом», – заверил российский лидер.

В следующем году председательство в ЕАЭС переходит Беларуси. Сегодня на саммите представили нового главу Евразийской экономической комиссии. Им стал бывший председатель Совета Республики парламента Беларуси Михаил Мясникович. Путин лично попросил его в начале его председательства проехать по всем столицам «евразийской пятерки», встретиться с чиновниками и, как говорится, сверить часы по актуальным вопросам интеграции. Российский лидер также наградил орденом Дружбы экс-главы ЕЭК Тиграна Саркисяна за развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС.

Перед началом саммита Путин встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Лидеры обсуждали в том числе отношения в рамках Союзного государства. 8 декабря СГ исполнилось 20 лет. Президенты признали, что с момента подписания не все пункты интеграции выполнены, но отметили большие успехи в союзном строительстве.

«Мы когда начинали этот процесс, у нас товарооборот был 9 млрд долларов, сейчас он 35,5 млрд долларов. Это такой зримый результат. Кроме того, многие вопросы мы решили в социальной сфере, тоже для людей хорошая поддержка. Ну и, кроме того, опыт, который мы приобрели вдвоем – я имею в виду между двумя государствами, в рамках этого строительства – широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе и ЕАЭС», – указал глава российского государства.

«С развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого договора. Если и мы не реализовали те пункты, которые там прописаны, то мы не разбежались, как это есть у России, с другими республиками постсоветского пространства – не только с Прибалтикой или там с Украиной. Это тоже достижение того, что нами сделано за последние годы. Но вы правильно сказали: есть над чем работать», – указал его белорусский коллега.

О вопросах в отношениях двух стран, которые до сих пор не решены, рассказал министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.

«По результатам сегодняшних переговоров осталось три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности. Это договоренности в нефтяной сфере, газовой сфере и договоренности в налоговой сфере. Это три группы вопросов, которые осталось решить, чтобы финализировать все дорожные карты», – указал глава МЭР.

В повестке саммита было 12 вопросов, сейчас лидеры перешли к подписанию документов. Впереди у них небольшая культурная программа: в Президентской библиотеке проходит выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны». Ее открыли к 75-летию великой Победы, которое мир будет отмечать в следующем году. Лидеры ее сейчас осматривают.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments