Итоги заседания Нацсовета Казахстана: государство поддержит многодетных

17:22 20/12/2019

В Казахстане государство поддержит все многодетные семьи, вне зависимости от доходов. Об этом сегодня заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Какие еще актуальные вопросы обсуждались сегодня, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

С нового года господдержка многодетных семей не будет зависеть от дохода родителей. Все получат от 110 до 190 долларов в зависимости от количества детей. Другие льготы – горячие питание, школьную форму, учебники и возможность бесплатного проезда – в первую очередь получат дети из малообеспеченных семей. Больше внимания будут уделять и людям с ограниченными возможностями.

«У нас в стране 106 тысяч граждан с ограниченными возможностями. Из них только 25% обеспечены работой. Чтобы работодатели принимали людей с ограниченными возможностями, мы должны определить специальную квоту. Я поручаю правительству проработать этот вопрос», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

А вот квоты для трудоустройства иностранцев сократят более чем на треть. Казахстанские рабочие будут в приоритете.

«Сокращение составит около 40% с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020 году. Все предприятия численностью более 250 человек, привлекающие более 30 иностранных работников, будут охвачены ежегодными проверками», – сказал президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Члены Нацсовета также призвали активнее прислушиваться к общественному мнению и устранить лишние препоны для создания новых политических партий. Президент эту инициативу поддержал и предложил снизить в два раза необходимое для регистрации количество членов партии – с 40 тыс. до 20. Касым-Жомарт Токаев также рассказал и о проекте закона, который поможет сделать митинги и акции более организованными.

«Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митинга. И обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Это неизбежность, и лучше к ней прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно. Но надо понимать, что митинги – это не только право, но и ответственность», – подчеркнул лидер Казахстана.

В новом законе будут определены все формы мирных собраний и прописано, как местные власти должны определять места для митингов.

Также на заседании президент поручил Нацбанку предоставлять открытую информацию по обменам валют, подготовить пакет законодательных поправок для внедрения безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспортных средств.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments