В британском музее нашли письмо Диккенса об испорченном Рождестве

16:43 20/12/2019
В британском музее нашли письмо Диккенса об испорченном Рождестве
ФОТО : Портрет Диккенса работы художника Фрэнсиса Александера, 1842 год

В Национальном железнодорожном музее Йорка (Великобритания) во время рутинной инвентаризации обнаружили письмо, написанное самим Чарльзом Диккенсом. Оно датировано началом 1870 года и посвящено курьезной ситуации, связанной с подготовкой к Рождеству, сообщает CNN.

Из текста следует, что писатель ждал к празднику традиционную индейку весом 30 фунтов (около 13 кг). Ее должны были доставить на поезде, но неподалеку от вокзала Ханвелл вагон загорелся. Все содержимое было уничтожено огнем.

Съедобную посылку отправил менеджер Диккенса Джордж Долби, причем заранее, чтобы не вышло никаких накладок. Но 24 декабря 1869 года он получил отчаянное сообщение от писателя: «Индейка до сих пор не прибыла!»

Позднее в своих мемуарах Долби писал, что, узнав о пожаре, Диккенс был крайне раздосадован, но затем сменил гнев на милость. Представители транспортной компании Great Western Railway написали ему письмо с извинениями и предложили компенсацию.

В ответном послании, которое и было обнаружено в музее, говорится: «Я не сомневаюсь, что мое рождественское угощение было уничтожено неизбежным несчастным случаем, и я несу эту потерю с неизменным добродушием по отношению к великой Западной железнодорожной компании».

Причиной пожара, по мнению историков, могли стать искры из двигателя, попавшие на деревянную обшивку вагона. В результате индейка обгорела так сильно, что ее уже нельзя было отправлять адресату, и остатки обугленного мяса распродали местным жителям по шесть пенсов за порцию.

Грустная ирония судьбы заключается в том, что это испорченное Рождество оказалось последним для Диккенса. Писатель скончался летом следующего, 1870 года от инсульта.

Ранее сообщалось, что на распродаже в ЮАР нашли неизвестный портрет Диккенса, написанный в 1843 году. Владелец не подозревал о ценности картины и поэтому продавал только раму, а полотно шло довеском.

comments powered by HyperComments