Стало известно, как эпидемия ожирения вредит планете

15:04 20/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Люди с ожирением способствуют глобальному потеплению на Земле, выяснили датские ученые. Они вырабатывают «дополнительные» 700 миллионов тонн парниковых газов в год – это 1,6% всех антропогенных выбросов, сообщает Obesity.

Соответствующее исследование провел Копенгагенский университет. Авторы учли объем выбросов, демографические данные и статистику по ожирению в разных странах. Оказалось, что «углеродный след» тучных людей на 20% выше, чем у тех, кто имеет нормальный вес – они потребляют большее количество пищи, а для их транспортировки требуется больше топлива.

Похудеть к отпуску
«Наш анализ показывает, что борьба с ожирением, помимо благотворного влияния на заболеваемость, смертность и расходы на здравоохранение, может также улучшать окружающую среду», ­– подчеркнул автор научной работы Файдон Магкос.

Напомним, диагноз «ожирение» ставится при индексе массы тела (соотношение роста и веса) более 30. Ученые подсчитали, что в таком случае человек производит дополнительные 1 150 кг углекислого газа в год: 81 от более высокого метаболизма, 593 от большего потребления продуктов питания и напитков и 476 – от автомобильного и воздушного транспорта.

В глобальном масштабе, только метаболическая активность приводит к дополнительным выбросам 49 мегатонн эквивалента углекислого газа в год.

Между тем, как утверждают специалисты, энергетические потребности человечества и мировой спрос на продовольствие только растут. Само население Земли увеличивается, и эпидемия ожирения также вносит свой вклад.

Авторы подчеркнули, что их работа указывает на новую опасность лишнего веса и необходимость борьбы с его распространением, в том числе среди детей.

Ранее людей предложили погружать «в спячку» для защиты от ожирения. Включение особых генов позволит регулировать метаболизм и избежать серьезных заболеваний.

comments powered by HyperComments