Коварный херес: можно ли пить и не пьянеть?

16:19 20/12/2019

Ученые назвали самые вредные для здоровья алкогольные напитки. Сильное опьянение и тяжелое похмелье вызывают херес и портвейн. Эти напитки содержат около 20% спирта и быстро всасываются. Менее опасны для здоровья виски и подобные ему крепкие спиртные напитки. Из-за высокого градуса такой алкоголь дольше всасывается кровеносной системой. Быстрое опьянение вызывают игристые вина и шампанское благодаря пузырькам углерода. 

Разбавление спиртных напитков водой не спасает от опьянения и похмелья. Медики не рекомендуют смешивать крепкие спиртные напитки со слабоалкогольными. Самым безопасным спиртным напитком ученые считают водку в умеренных дозах. Лучший способ избежать похмелья не пить совсем.

Какие алкогольные напитки наиболее опасны для здоровья и почему, в студии телеканала «МИР 24» пояснил врач-нарколог, психиатр Алексей Каротам.

- Вы согласны с учеными, которые назвали самым вредным алкоголем херес и портвейн?

Алексей Каротам: Это крепленые вина, в состав которых входит спирт, а спирт – вещество небезопасное. Если человек употребляет такие напитки с фанатизмом, то похмелье ему гарантировано. То, что существуют безопасные и опасные алкогольные напитки – это миф. Люди должны понимать, что они пьют и в каких объемах.

- Какую дозу можно считать оптимальной?

Алексей Каротам: Универсальной дозы нет, она у каждого своя. Для кого-то рюмка водки – ни о чем, а для кого-то – понюхал пробку и уже «в хлам». Поэтому установить свою дозу можно только опытным путем.

- Говорят, что когда ты перестаешь слышать запах алкоголя, тогда стоп.

Алексей Каротам: Если вы выпили рюмку водки или кружку пива или бокал вина, тогда и надо заканчивать. Потому что именно столько алкоголя организм может переработать без серьезных последствий, при этом человек получит легкое расслабление и эйфорию, когда все стопорные механизмы падают, а общение льется рекой.

 - Правда ли, что виски безопасный напиток?

Алексей Каротам: Нет! И водка тоже нет. Вопрос только в объеме, а безопасного алкоголя в природе нет.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments