Прибавь газу: в Кыргызстане повышают скоростной лимит

13:56 20/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Водителям легковых автомобилей в Кыргызстане разрешили ездить со скоростью 110 километров в час. Но лишь на некоторых участках дорог. Однако сами магистрали не готовы к таким изменениям. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Несмотря на то, что в правительстве уже дали добро на увеличение скоростного режима на некоторых участках автотрасс. Фактически дороги к этому не готовы. Где-то нужно нанести разметку, где-то поставить освещение, а где-то и построить дополнительные полосы.

Сейчас ни одна дорога в Кыргызстане не подходит под определение скоростной. Такая трасса не может проходить через населенный пункт и должна быть ограждена отбойниками и бордюрами.

«У нас таких автомагистралей по республике, конечно, нет, которые позволяют 110 км/ч. Но некоторые части автодороги Бишкек-Нарын-Торгурат, которые определит Министерство транспорта и коммуникаций, будут ограждены такими способами, приспособлены, установлены знаки. В этих местах наши водители смогут двигаться со скоростью 110 км в час», – указал старший инспектор пресс-службы Главного управления обеспечения дорожной безопасности Тилек Оторов.

В Министерстве транспорта и дорог Кыргызстана обещают построить три скоростных участка в следующем году. Специалисты уже проводят необходимые расчеты.

«Из трех участков был определен один участок, со 154-го по 177-й километр, протяженность составляет 23,5 километра. Этот участок был определен в качестве пилотного проекта. На данный момент разработан технико-экономический расчет», – отметил главный специалист департамента дорожного хозяйства Кубаныч Кудайбергенов.

Увеличение скоростного максимума должно положительно сказаться на пропускной способности дорог, считают кыргызские власти. Это решит проблему загруженности междугородных маршрутов в период туристического сезона.

«На автомагистралях лучше будет, потому и люди быстро-быстро будут ездить, и будет нормальная проходимость, а также есть камеры видеофиксации. Будут соблюдать правила люди. Надо увеличить, я правильное думаю решение», – уверен автовладелец.

«Хорошо будет, когда 110 км в час разрешат ездить. Но пусть дороги расширят, как в Казахстане, в России. Потому что, если не расширять, через 10 лет машин еще больше станет, пробки будут», – призвал водитель.

«Скоростной режим нужно увеличивать, но только в определенных местах. Мы же не на «Жигулях» и «Москвичах», как в советское время, ездим – можно и 110 км в час разрешить, можно и больше», – сказал другой автолюбитель.

Сейчас в Кыргызстане ведутся строительные работы на 13 дорогах республиканского значения. Если пилотный проект по увеличению скоростного режима признают удачным, то со скоростью 110 километров в час автолюбители смогут ездить по всей стране.

Противники увеличения скоростного режима ссылаются на аварийную статистику: за десять лет аварий в Кыргызстане стало значительно больше.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments