Путин поддержал идею Медведчука создать межпарламентский диалог в нормандском формате

13:51 20/12/2019

Президент России Владимир Путин поддержал идею Виктора Медведчука организовать межпарламентский диалог в нормандском формате и подключить парламенты ФРГ, Франции, России и Украины к урегулированию конфликта на Украине, передает телеканал «МИР 24».

«Мы создали межфракционное объединение – Межпарламентский диалог ради мира», – сообщил украинский политик. 

По словам Медведчука, ведение такой работы очень важно, «потому что от парламентов зависит очень много». Этот парламентский ресурс следует использовать для достижения мира.

«Минские соглашения для нашей партии безальтернативны, их исполнение в политической части заключается в принятии специальных законов о выборах, статусе, амнистии, изменениях в Конституции – это все должны принимать парламентарии», - пояснил Медведчук.

Он добавил, что уже достигнута предварительная договоренность с парламентариями Германии и Франции о встрече во второй половине января – начале февраля. Политик также обратил внимание на тот факт, что его партия установила межпартийный контакт с «Единой Россией». 

«Хорошая идея, я попрошу руководство Думы, чтобы они тоже поработали», - цитирует агентство слова главы государства. По мнению Путина, реакция российских парламентариев «будет только положительной».

Путин также указал, что Москва будет стремиться к заключению договора по транзиту газа с Киевом. 

Напомним, переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе на данный момент ведутся в «нормандском формате», в котором участвуют главы Украины, России, Франции и Германии. Первый подобный саммит прошел в 2014 году, а последний - 9 декабря в Париже. Парижский саммит стал первой за три года встречей лидеров стран нормандской четверки, переговоры длились больше восьми часов. Новая встреча намечена на март 2020-го.

comments powered by HyperComments