Лидеры ЕАЭС в Петербурге подведут итоги года и подпишут договор о пенсиях

13:24 20/12/2019

В Санкт-Петербурге лидеры «евразийской пятерки» – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России – обсудят итоги работы интеграционного объединения. Что будут обсуждать главы государств и правительств ЕАЭС, расскажет специальный корреспондент телеканал «МИР 24» Анна Деркач.

В Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина собрались главы России, Беларуси, Армении Казахстана, Кыргызстана и страны-наблюдателя – Молдовы. Перед тем, как начнется сам саммит, по плану должна пройти двусторонняя встреча российского и белорусского лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко. Практически на каждом совместном мероприятии они находят возможность пообщаться с глазу на глаз. Это говорит о беспрецедентном уровне отношений.

После этого лидеры ЕАЭС соберутся на расширенном заседании, к ним присоединится руководитель страны-наблюдателя – Молдовы – Игорь Додон. Интерес к ЕАЭС растет: уже подписаны договоры о торгово-экономическом сотрудничестве с Вьетнамом, Китаем, Сингапуром и Сербией. За пять лет, как считают эксперты, союз стал объединением, с которым интересно сотрудничать многим странам.

Лидеры не только подведут итоги года, но и подпишут план развития союза на ближайшую пятилетку и примут долгожданный договор о пенсиях для мигрантов. Он был одним из самых сложных и долго обсуждаемых. Его суть – при формировании пенсии учитывать стаж работы в странах ЕАЭС. У всех стран пятерки разные пенсионные системы. Сложность была в то, чтобы привести их к единому знаменателю.

Ни один саммит в этом году не обходится без обсуждения темы, которая будет главной в следующем – это 75-летие великой Победы. Вот и сегодня лидеры посетят выставку, которая называется «1939 год. Начало Второй мировой войны». Ее открыли в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, где и проходит саммит.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments