Бактерии и плесень: что будет с хлебом, если взять его грязными руками

12:12 20/12/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хлебобулочные изделия, еда, булка, выпечка, хлеб
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Школьная учительница из США провела эксперимент, чтобы показать, как важно перед едой мыть руки. Люди не видят микробов, которые попадают на пищу из-за плохой гигиены, но это не значит, что их нет, сообщает Metro.

Дайяна Робертсон взяла несколько кусочков хлеба и попросила своих учеников их потрогать. Одни перед процедурой помыли руки с мылом, другие – с дезинфицирующим средством, третьи ничего не предпринимали. Кроме того, один кусок хлеба положили на поверхность школьного ноутбука. Последний образец был «контрольным» – к нему прикасались только в медицинских перчатках.

После всех манипуляций хлеб поместили в прозрачные пакеты с плотным замком и оставили на месяц. После этого срока выяснилось, что больше всех пострадал хлеб, контактировавший с ноутбуком – его почти полностью покрыли бактерии и плесневые грибы. Хлеб, которого касались немытыми руками, «вырастил» несколько бактериальных колоний.

Мытье рук с дезинфицирующим средством также не помогло – на хлебе выросла одна, но очень крупная колония. Но хлеб, которого касались мытыми с мылом руками, практически не пострадал.

Робертсон отметила, что это еще раз показывает важность личной гигиены, а также то, что для нее подходят не все средства. Лучшим способом победить бактерии остается обычное мыло.

Ранее ученые выяснили, что, не вымыв руки после посещения туалета, люди рискуют заразиться кишечной палочкой (E.coli). Не соблюдать гигиену более опасно, чем есть полусырое мясо.

comments powered by HyperComments