Трезвый Новый год: в Башкортостане ограничат продажу алкоголя

11:43 20/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

На большой пресс-конференции Владимира Путина подняли вопрос о сухом законе в новогодние каникулы. В пример поставили Башкортостан – там в эти праздники введут безалкогольный режим. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов вспомнил, что этот регион давно пытается жить трезво.

Пока еще можно выпить – до принудительного алкогольного детокса осталось две недели. По закону, принятому депутатами республиканского парламента, горячительное пропадет с прилавков в самый разгар праздников. Впрочем, к понижению градуса готовы далеко не все.

«Плохо! Потому что они и так уже все заблокировали», – недоволен мужчина.

«Я не пью, мне все равно. Но я считаю, что решение правильное, оно направлено на то, чтобы люди не спивались», – говорит молодой человек.

«Минусы только в одном – что народ будет травиться. Все-таки суррогат будут брать», – полагает мужчина.

1 и 2 января никому портить праздник не будут, зато 3-го лавки с алкоголем закроют наглухо. С 4 по 6 января купить спиртное можно будет только с 10 утра до 2 дня.

В магазинах Башкортостана ограничениям не рады: и прибыль не та, и от желающих опохмелиться после антиалкогольного тайм-аута отбоя не будет.

«Мы усиливаем охрану, так как продавцам очень сложно бывает разговаривать с людьми, которые очень хотят приобрести алкоголь и не могут это сделать», -  отметила исполнительный директор Башкирской торговой ассоциации Елена Кислицына.

Но депутаты непреклонны: закон есть закон.

«Бурное проведение таких праздников заканчивается пьяным ДТП, различными нарушениями, суицидами, психозами», – говорит депутат Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов.

В Башкортостане готовы пойти дальше. На большой пресс-конференции Путину рассказали, что решено платить осведомителям за любую информацию о нелегальных торговцах алкоголем.

«На ваш взгляд, нужны ли какие-то другие меры, кроме ограничений?» – спросил журналист.

«Скорее всего, нужно действовать по другим направлениям. Разъяснять, давать возможность выбрать между различными видами алкогольной продукции, главным образом делая упор на продукцию с небольшими спиртовыми градусами. Употреблять не крепкие напитки, а так называемые тихие вина», – предложил глава государства.

Но в организации «Трезвый Башкортостан» даже на вина размениваться не собираются – никаких компромиссов.

«Нужно понимать, что со слабоалкогольных изделий и начинается подсаживание молодежи и женщин на крепкие алкогольные изделия», – указал председатель общественного совета «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин.

В Башкортостане антиалкогольная кампания началась давно. Есть даже конкурс на «Самое трезвое село». Жители Ишбулды бросили пить в 2011 году, и все – ни капли в рот. Ведь и без алкоголя можно пуститься в пляс.

В других «трезвых» селах тоже держатся. Кому-то здоровый образ жизни дался с трудом. Проводили рейды, боролись с самогонщиками. Но любители пропустить рюмочку-другую найдутся и сегодня. Все-таки искоренить пьянство не так-то просто – особенно под Новый год.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments