Борьба с отходами: как в Ленобласти решают мусорную проблему

07:38 20/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский,

Семьдесят миллионов тонн мусора – столько ежегодно производят россияне. Эту цифру озвучил президент РФ Владимир Путин накануне во время большой пресс-конференции. О том, к чему призвал глава государства и как сегодня решают мусорную проблему в регионах, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

Ленинградская область, полигон рядом с поселком Новый Свет. 20 лет туда ежедневно свозили тонны твердых бытовых отходов. Они занимают площадь, равную 50 футбольным полям.

«Когда ветер оттуда, сами понимаете – пахнет всем, чем угодно», – говорит сотрудник полигона.

Мусоровоз взвешивают дважды: до и после разгрузки. Так контролируют рост зловонной кучи, высота которой уже достигает 50 метров. Начать рекультивацию свалки обещают через пару лет, но этим проблему не решить. С мусором нужно что-то делать. Ежегодно россияне производят 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов.

Эта тема оказалась в центре внимания на большой пресс-конференции Путина.

«Количество предприятий по переработке отходов должно быть увеличено. Людям надо объяснять, что это за предприятия, как они будут работать, будет ли ущерб для окружающей среды. Если мы будем использовать новейшие технологии, а именно так мы и собираемся делать, тогда никаких проблем не должно возникнуть», – заявил президент России.

На полигоне пытаются минимизировать воздействие на окружающую среду.

«На предприятии задействован цикл от начала сбора отходов до его размещения. Он включает все процедуры: сбор, транспортировку, сортировку и конечный цикл – размещение непосредственно на полигоне», – указал заместитель директора мусорного полигона Алексей Мясников.

Пластик, металл, стекло, картон и древесина – после сортировки 10% местных отходов уходят на переработку. На «объекте возобновляемой энергетики» – на станции дегазации – ядовитые летучие вещества, которые скапливается в спрессованных органических отходах, превращают в электричество.

«По сути, это некий прототип автомобиля, где вместо бензина, мы используем свалочный газ. Там стоит двигатель внутреннего сгорания, который приспособлен для переработки свалочного газа. Он вращает не колеса, а генератор в свою очередь вырабатывает электроэнергию», – пояснил генеральный директор холдинговой компании Алексей Ющук.

Свалка будет источать опасный газ еще минимум 20 лет. Без современных технологий справиться с ним невозможно.

«Наше основное условие – чтобы каждый полигон, который перерабатывает мусор, образованный на территории Ленинградской области, до конца 2020 года имел глубокую сортировку. Понятно, что тот объем мусора, который привозится из Петербурга, тоже должен перерабатываться и сортироваться, но для этого нужно дополнительное финансирование», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Контролировать объем отходов из мегаполиса должна помочь реформа. Правда, в отличие от Ленинградской области, Петербург ее пока не проводит. Города федерального значения не имеют права создавать на своей территории полигоны. Им для решения мусорной проблемы нужно больше времени.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments