Большие перспективы: лидеры ЕАЭС обсудят сотрудничество с Ираном

08:06 20/12/2019
ФОТО : eurasiancommission.org

Новые задачи и актуальные вопросы деятельности Евразийского экономического союза обсудят сегодня в Санкт-Петербурге. Там состоится саммит ЕАЭС. Лидеры стран Содружества рассмотрят, в частности, выгоду от сотрудничества с Ираном. Соглашение о зоне свободной торговли с этой страной уже вступило в силу. Его плюсы изучил корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

На текстильной фабрике производят одеяла и подушки, постельное белье и полотенца. Сырье от лучших производителей из Кореи, Индии, Узбекистана. Оборудование современное – бельгийское и японское. Вся продукция проходит трехуровневый контроль качества. Компания прочно закрепилась на армянском рынке, сейчас покоряет заграницу. Уже прошла отгрузка первой партии в Россию, на очереди – Иран.

«Теперь мы можем отгружать свою продукцию по доступным ценам напрямую из Армении в Иран. Это огромная привилегия. Мы уверены, что наша продукция заполонит иранский рынок. Любой процент снижения таможенной пошлины приводит к снижению цены на рынке. Соответственно, это ощущают потребители», – указал коммерческий директор текстильной компании Вадим Багдасарян.

По льготному режиму «евразийская пятерка» будет поставлять в Иран текстиль, мясную и молочную продукцию, овощи, фрукты, медикаменты и косметику – всего 360 видов товара. Иран же со свой стороны предложит около 500 наименований: посуду, ковры, стройматериалы, автозапчасти, сантехнику.

«Как говорится в пословице, чтобы получить плоды, нужно посадить дерево. Для наращивания экономических отношений первый шаг уже сделан. Бизнесмены смогут легче торговать друг с другом. Например, иранская пошлина на кафель должна снизиться примерно на 50%, на вагоны – с 80% до 40%. Со стороны ЕАЭС будет обнулена ввозная пошлина на сыр, киви, кардамон», – отметил торговый представитель Армении в Иране Реза Нафези.

На импортную сельхозпродукцию Иран снизит таможенную пошлину в среднем на 19%, на промышленные товары – на 7%, ЕАЭС опустит ставку на 3-5%. Причем не только в торговле.

«Туризм у нас может вырасти. Также могут вырасти инвестиции. Потому что, если у нас будет такая инициатива, чтобы товары из одной страны продавались легче в другой стране, то также вырастут взаимные инвестиции, что очень хорошо для наших экономик», – считает кандидат экономических наук Агаси Тавадян.

По оценке экспертов, после соглашения товарооборот между ЕАЭС и Ираном потенциально увеличится на 150%. Сейчас он составляет более двух миллиардов долларов. По соглашению, стороны также упростят таможенные процедуры, устранят количественные ограничения и ценовые квоты.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments