Общая безопасность: спецслужбы стран СНГ вместе борются с угрозами

06:47 20/12/2019

Российские спецслужбы активно взаимодействуют с коллегами из стран Содружества. Благодаря этому удается ликвидировать угрозы не только внутри страны, но и на подступах к ней. О сотрудничестве чекистов стран СНГ – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Драгнева.

Саад Ахмеднабиев питал слабость к идеям ИГИЛ («Исламское государство», террористическая группировка, запрещенная в России – прим. ред.). Собирал деньги под видом благотворительности. На эти средства закупал оружие для террористов в Сирии.

В Москве и Челябинске в начале декабря задержали двух главарей и семь рядовых террористов. По указанию эмиссаров они вербовали местных мусульман и мигрантов. На конспиративных квартирах полно запрещенной литературы.

ФСБ России активно сотрудничает со спецслужбами соседей. Операцию провели совместно с КГБ Беларуси. Бандиты поставляли оружие, боеприпасы и наркотики под Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Арсенал хранили в квартире. Магнитики с надписью «Приезжайте к нам на Колыму» на холодильнике стали для них пророческими.

«В текущем году во взаимодействии с партнерами из Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана выявлена и пресечена деятельность 13 ячеек международных террористических структур, задержаны 138 боевиков», – отметил директор ФСБ России Александр Бортников.

Президент России Владимир Путин и спецслужбы почти на каждом официальном заседании повторяют: главное – не пустить воевавших террористов обратно в страны СНГ. Главные форпосты – Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Они ближе всех.

«За девять месяцев ФСБ предотвратила 39 преступлений террористической направленности. Хорошие результаты достигнуты и по другим направлениям, в том числе и противодействия зарубежным спецслужбам. Материалы становятся основой стратегических решений», – отметил российский лидер.

Таджикистан в этом году оказался на острие. На заставу «Ишкобод» напали ночью 6 ноября, завязался бой. Террористы смогли завладеть оружием и пытались прорваться на территорию. Таджикские военные атаку отбили. Отступая, бандиты захватили несколько автомобилей, но не успели уйти. 15 боевиков уничтожили, пятерых взяли в плен.

Террористы пришли из Афганистана. Там тревожно. Обратить внимание на эти проблемы не раз призывал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Действия экстремистских и радикальных групп несут в себе серьезную угрозу и странам Центральной Азии. Они маскируют свои корыстные цели религиозными лозунгами и собирают своих сторонников под знаменем борьбы за социальную справедливость. Однако на деле они преследуют цель изменить светский строй государств. Таджикистан, переживший в своей новейшей истории трагические последствия ужасных проявлений терроризма и экстремизма, хорошо знаком с подобными потаенными целями их носителей», – заявил лидер центральноазиатской страны.

Несколько дней группировка скрывалась в горных ущельях. Джихадисты на допросе признались: целью был населенный пункт Эсанбой, а оттуда и до остального СНГ недалеко. У террористов нет границ.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments