Все оттенки оранжевого: в Грузии собирают мандарины к Новому году

22:55 19/12/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Мандариновый аромат на тбилисских рынках. Цитрусовые привозят в столицу из всех регионов Западной Грузии. На первом месте – Аджария. Там фруктовые плантации занимают огромную часть сельхозугодий. Как правильно выбирать и хранить мандарины, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

При выборе мандаринов стоит обратить внимание на их внешний вид. Кожура должна быть целой, однородной, без вмятин и темных пятнышек. Наличие пятен говорит о том, что плод начал гнить. Его вкус будет горьковатым, что не очень-то приятно.

Мандарины любят прохладу. Поэтому хранить их нужно при температуре четыре-восемь градусов. Плодам нужна влажность, идеально – процентов 80, иначе начнут подсыхать. В комнатных условиях продержатся неделю. Поэтому лучше вынести на застекленный балкон или положить в холодильник.

В Грузии на Новый год мандарины есть в каждом доме. Вместе с чурчхелами, медово-ореховыми козинаками и сухофруктами «чири», ими украшают «таблу» – праздничное блюдо, которым встречают гостей.

Грузинские мандарины спешат и на новогодний стол к соседям из стран Содружества. Больше половины экспорта идет в Россию, в лидерах – Беларусь, Азербайджан, Армения и Казахстан. Сортировочные пункты работают круглосуточно. За рубеж отправляют самые лучшие плоды.

«В этом году наш «оранжевый ртвели» – сбор урожая цитрусовых – организован грамотно, правильно. Нет задержек с приемом продукции у крестьян. Сейчас самое главное – все вовремя отправить и доставить нашим друзьям и партнерам», – сообщил министр Грузии Георгий Гахария.

Всего в этом году планируют собрать около 60 тысяч тонн мандаринов. Продукцию экспортируют и в европейские страны. Там аджарские и мингрельские цитрусовые – пока новинка. Но прошлогодний опыт показывает: спрос на них есть. Они дешевле марокканских или турецких, при этом такие же вкусные. 

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments