Ученые раскрыли тайну древнегреческого Парфенона

22:26 19/12/2019
Ученые раскрыли тайну древнегреческого Парфенона
ФОТО : Википедия

Группа ученых из Нидерландов обнаружила, что древнегреческий памятник архитектуры Парфенон называли неправильно в течение столетий. Его настоящее имя - Гекатомпедон, пишет издание Greek Reporter.

Археолог Янрик ван Рухейзен из Утрехтского университета считает, что архитектурный памятник, известный как Парфенон, на самом деле Гекатомпедон благодаря своим размерам. По словам ученого, такое название древние греки использовали для обозначения храмов более 30 метров (100 фунтов) в длину. Рухейзен объясняет, что происхождение имени связано с греческими словами «сотня» (hekaton) и «нога» (pous).

Также исследователь отмечает, что на Акрополе некогда действительно находился храм Парфенон, но не настолько большой по размерам. Первоначальная постройка, возможно, приобрела свое название от женщин-кариатид, являвшихся в храме Эрехтиума «парфенами», или девственницами. 

По мнению археологов, именно храм Эрехтиума, где служили парфены, должен называться Парфеноном. Однако рядом с ним располагался еще один храм, который по ошибке называли Парфеноном. 

Напомним, название Парфенон храм получил в честь богини Афины. Ее нередко упоминали как парфену.

Ранее в Греции совершили еще одно открытие: с затонувшего корабля подняли потерянные «сокровища Элгина». Он перевозил золотые украшения, а также предметы древности из Парфенона и других памятников Эллады.

comments powered by HyperComments