Икона, дудка, оленьи шкуры: как журналисты привлекали внимание Путина

19:49 19/12/2019

Рекордная по количеству участников, но не самая продолжительная – ежегодная Большая пресс-конференция Владимира Путина длилась 4 часа 18 минут. За это время главе государства журналисты успели задать 77 вопросов, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

И вновь рекорд – 1895 аккредитованных журналистов. В фойе с каждым годом все тесней и пестрей. К этническим костюмам добавились национальные инструменты.

Дудка не помогла. А вот Анастасия в своем наряде из оленьей шкуры вопрос задала второй по счету.

«Владимир Владимирович, вы очень давно не приезжали на Камчатку. Не связано ли это с недоступностью авиабилетов на Камчатку?». – «Это не связано с дороговизной билетов на Камчатку, потому что я попадаю в льготные категории, обратите на это внимание».

Владимир Путин решил в этом году обойтись без вступительной речи. К вопросам перешли сразу. Ведущая нашего телеканала Элина Дашкуева задала тон беседы. После нее к теме празднования 75-летия Победы над фашизмом возвращались не раз.

«Владимир Владимирович, не жалеете вы о том, что в сводной колонне победителей не будет военнослужащих из всех республик Советского Союза, включая Украину и Грузию?», – прозвучал вопрос «МИРа».

«Если кто-то не приедет в силу каких-то сегодняшних особенностей наших межгосударственных отношений, думаю, что для них это было бы большой ошибкой. Потому что это будет означать, что они не проявляют должного уважения к тем людям, которые боролись и отдали свою жизнь за независимость их собственной родины», – ответил президент.

Заслуги советского народа во Второй мировой на Западе пытаются принизить. И это цинично, сказал Владимир Путин, сравнивать ССССР с нацистской Германией. Столько же нездоровой агонии вокруг российских спортсменов. У решения WADA скорее политический подтекст.

«У нас девочки в фигурном катании выступают, совсем молодые, еще дети почти. Какое к допингу они отношение имеют? Да никакого. Но они прыгают, четыре оборота делают, а никто не делает пока, почти никто в женском фигурном катании. Вот их можно «зачистить», со льда убрать таким образом. А зачем? Разве это пойдет на пользу развитию мирового спорта? Думаю, что нет», – сказал Путин.

Ипотеку в 2% ждут за Уралом. Президент обещал подумать. Но что точно обсуждению не подлежит, так это поддержка отечественной медицины. На развитие первичного звена дополнительно выделят 550 млрд рублей. Услугами российских врачей сейчас пользуются и граждане ЕАЭС. В том числе жители соседней Беларуси. Вот уже 20 лет Москва и Минск живут в рамках Союзного государства. Но интеграцию есть куда продолжать.

«Решения, которые были в свое время приняты по поводу строительства Союзного государства, в подавляющем своем большинстве основополагающие, они не реализованы. Просто 90% не сделано по каждому из вопросов. Вы прочитайте, что там написано. Это же не секретный документ. Там почти ничего нет. Много сделано в рамках Евразийского экономического союза. И в чем-то в сфере экономики интеграция в рамках ЕврАзЭС глубже, чем в рамках Союзного государства», – пояснил глава государства. 

Российский газ по еще более низким ценам ждут в Беларуси. Дешевле некуда, сказал сегодня Владимир Путин. 

Журналисты из Болгарии сегодня тоже хотели затронуть газовую тему. В руках с иконой долго кричали с места без микрофона. 2 млрд рублей на строительство газопровода хотели просить у Владимира Путина. Ради этого даже приготовили ритуал. Но выбить деньги из российского президента у них не получилось.

«У нас есть традиция на Новый год. Эта палочка называется сурбашка. Дети ходят по домам, стучат по спине хозяев дома, желают здоровья, счастья, благоденствия». – «Хотите Владимиру Владимировичу постучать?». – «Да, я хотел постучать… После чего принято в ответ давать деньги». 

Журналист не должен быть голодным. Это правило Владимир Путин не нарушает. Сегодня участников пресс-конференции баловали осетинскими пирогами, канапе с рыбой, мягким сыром, вялеными томатами.

Подкреплялись журналисты не зря. Дольше чем в прошлом году длилась эта пресс-конференция – 4 часа 19 минут. Успели спросить даже о Ленине. Выносить его из Мавзолея или нет? Кстати, вопрос этот уже задавали в 2001-м. Как и тогда, Владимир Путин уверен: менять ничего не надо. Хотя для Владимира Путина Ленин навсегда останется революционером. А России нужна стабильность и развитие. Тем, у кого память коротка, Путин напомнил сегодня: инфляция в 1990-х была под 200%. В этом году всего 3,5%.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments