Путин заверил, что Россия не собирается создавать с Китаем военный союз

16:35 19/12/2019

Россия в отношениях с Японии не может не учитывать возможности появления на территории Страны восходящего солнца американских ракет средней дальности, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции, передает «МИР 24».

«Что касается военного взаимодействия между Японией и США, вы сами практически ответили на этот вопрос, – сказал президент, обращаясь к задавшему вопрос японскому журналисту. Ведь даже не мы сказали, что США договариваются с Японией о размещении ракет средней дальности. Это же из ваших источников это все прозвучало, из американских». 

По словам президента, Москва не можем все это не учитывать, особенно в контексте островов.

«Где у нас гарантии, что завтра на этих островах не появятся новые ударные системы американского оружия?» - спросил президент журналиста.

В вопросе заключения мирного договора с Японией Путин назвал главным то обстоятельство, что обе стороны продолжают искать его решение, причем такое, чтобы удовлетворить  общественность обеих стран.

«Есть ли сейчас это решение? Пока нет. Но самое главное в том, что мы хотим его найти», – подчеркнул российский лидер. При этом, говоря о том, каким может быть решение, Путин обратился к применяемому в дзюдо термину.

«Оно может быть очень разным. Как я уже говорил когда-то, – японским друзьям это понравилось – это должно быть «хикиваки», ничья, если выражаться терминологией дзюдо», – сказал президент РФ.

Кроме того, Путин заверил, что Москва не намерена создавать военный союз с Пекином. 

«У нас нет военного союза с Китаем, и мы не планируем его создавать. Наше военное сотрудничество в Китае развивается в том числе в области технологий», - подчеркнул он.

По словам Путина, Китай способен сам создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), однако вместе с Россией он может сделать это быстрее, так как это вопрос безопасности стратегического партнера России.

«Но это не система нападения, она чисто оборонительная. Такими пока обладают только США и Россия, она не подталкивает к агрессии», - заключил глава государства.

comments powered by HyperComments