Путин: Россия не собирается «закрывать» интернет

15:35 19/12/2019

Россия не движется в сторону «закрытия» интернета, закон о суверенном интернете направлен на функционирование рунета на случай – если страну отключат от глобальной сети. Об этом президент России Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции, сообщает телеканал «МИР 24».

По словам российского лидера, понятия «свободный интернет» и «суверенный интернет» не противоречат друг другу.

«Мы не движемся в сторону закрытия интернета и не собираемся этого делать. Тот закон, о котором вы сказали (закон о суверенном интернете – прим. ред.), он направлен только на одно – не допустить негативных последствий с возможным отключением от мировой сети», – пояснил президент.

Управление интернета в значительной степени находится за границей, указал Путин. Закон призван обеспечить Россию ресурсы на случай отключения. «Смысл этого закона только в этом», – заключил Путин.

Путин 1 мая подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Документ указывает, что в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории России Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования».

comments powered by HyperComments